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親の手作り料理といえば?

A 回答 (17件中1~10件)

コロッケ。


ジャガイモが少なめで、
玉ねぎ、ミンチが、主体でした。
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豚もやし

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あと3週間で再雇用も終わる年寄です。


母親は私が3つの時に亡くなりました。
母の傍らに座って遊ぶ写真はありますが、正直何も覚えてません。
なので、覚えている親の手料理言えば不器用な父のものです。

自営で日々を忙しくしていた父ですが、たまの日曜には兄弟三人を山の谷川に連れて行ってくれました。
凄い田舎でしたが、そのぶん谷川はきれいで、昼のひととき、思いっきり水遊びをしました。

その間、父は火を起こして慣れない手つきで料理をしてくれました。
といっても大したものではありません。
おにぎり、鶏のももの直火焼き、鯖缶のスープ、それだけ。

父が亡くなった後に姉から聞いてわかったことですが、父は前の日に肉屋に行って肉を仕入れ、下ごしらえをし、ご飯も仕込んで、朝におにぎりを作っていたんだそうです。

現場で作るのはスープだけです。
それも、おでん昆布でだしを取り、家でスライスしてきた玉ねぎを入れ、鯖缶を入れ、醤油でしめるだけ。

でも、私たちにはこの上ないごちそうでした。
今でも両親の命日にはこれを食べてます。
家内や子供たちには不評ですが、私たちには・・・

私には記憶はないのですが、もうひとつ親の手料理が。
母はよくお弁当を作ってくれ、私たちはそれを庭で『遠足』と言って食べて楽しんでいたそうです。
そんなある時、兄か姉が悪さをしたんだそうです。
その戒めに、母はお仕置きをしたと言います。
いつものように作ってくれたお弁当。
おにぎりの中身は『甘ぁ~いジャム』だったそうな。

これも今では我々の家伝の味になってます。
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私自身がもうお婆さんなのですが(笑)亡き母は、平成の初めにまた62の若さで他界してしまいました。



そんな母の思い出料理は、二段重ねの、よくお醤油が染み込んだ少な目の海苔弁に、ギンダラの粕漬けや、卵焼きやら、ウインナーやら、冷凍食品ではないエビフライやハンバーグなどが一口ずつ綺麗に盛り込まれた、母の「特製海苔弁当」が今でも忘れられません。(^^)
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けんちん汁、カス汁、餃子、春巻き、ハンバーグ、焼きナス、冬瓜のお浸し。

八方菜
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豚汁。

レシピ教えてもらったけど何故か母ちゃんの味になりません…
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梅干し

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コロッケ、ハンバーグ、いなり寿司、巻き寿司


サトイモの煮っころがし。
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ひじきの煮物が絶品でした。

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夏なら焼きナス


なんでそれを連想するか分からないが
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