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先日テレビでAGE(終末糖化産物)について放送があり気になりました。

①パンを作っているのですが、以下の材料でAGEは増えますか。

②砂糖、バター、卵などを使ったものよりはAGEの量は少ないのでしょうか。

強力粉
ドライイースト



よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

AGEとは、タンパク質と糖が「加熱」されてできた物質のことを言う。



調理法を工夫すれば酸化を防げます。

生→蒸す→茹でる→焼く→揚げる(最もAGEが高い)

炭水化物(糖質)の中には「糖」に変換するものもある。

卵は糖質・タンパク質が比較的少ない完全栄養食品。

糖質100g中0.3g、タンパク質100g中12.3gです。

強力粉は糖質100g中75.79gも含有している。タンパク質100g中12.87gです。

ドライイーストは糖質・タンパク質ともに比較的含有量が少ない。

糖質100g中0.95gタンパク質100g中3.34gです。

砂糖は糖質が高い100g中99.2g、タンパク質0。

バターは糖質100g中0.02gタンパク質100g中0.07gと含有量は少ない。

塩・水は問題なし。ただし単品使用の場合である。

>>パンを作っているのですが、以下の材料でAGEは増えますか

小麦粉自体、糖質が多い。でんぷん=糖質。

ドライイーストを使用すればAGEが抑えられる。

レシピはご自分でお調べください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
強力粉だけでもAGEは高くなってしまうんですね。
スンリー様の回答通りドライイーストを使用して作りたいと思います(^^)

お礼日時:2020/07/10 08:17

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