重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

臨床検査技師について
臨床検査について学べる学部(学科)や、
臨床検査技師の仕事内容について教えていただきたいです。
この職業の方、学生の方などお願いします

看護師との違いも教えていただけると嬉しいです

A 回答 (2件)

No.1です。

まぁそうですねぇ・・入学試験でも生物・化学は必須かもしれない(学校によるかな?)。
あと入学後は多分、生化学とか生理学とかの講義もあるだろうから、生物知っているに越したことはないでしょうね。
    • 0

看護師さんは実際に患者さんに接し医師の業務の補助、患者さんのお世話、および(少なくとも建前上は)医師の監督下で簡単な医療手技を医師に変わって実施したりします。

臨床検査技師は患者さんに接する機会は、採血等のときに一瞬お会いする程度だと思います。患者さんより採取された血液・尿等・組織等の生体試料について、医師よりオーダーされた検査を実施し、医師に返すというお仕事です。
臨床検査技師の資格を取得するには専門学校・大学であれば生物系の理学部や薬学部(もしかしたら看護学部でもよいのかも)で所定のカリキュラムを終了し、国家試験に合格する必要があります。自分は薬学部でしたが、臨床検査技師資格の取得コースを選択したものの、途中で面倒になり放り出しました^^;。

機械いじりやPCやプログラムいじりが好きだったり、微量分析(10万分の1とぁ100万分の1グラムの様な単位での分析)の様な細かいお仕事が好きでしたら、臨床検査技師は向いているかもしれないです。
    • 0
この回答へのお礼

物理選択生なんですが生物習ってないと厳しいですかね?