A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
住んでらっしゃる方は、恐らく、ですけど、皆さん多くは昔から住んでいらっしゃって、伝統産業のようなものや、農作地か何か、代々受け継ぎ守っていきたいものがあるのかも知れませんよ?
土砂崩れや水害のあるような土地なら、美しい山や綺麗な川や海の、魅力的で素晴らしい自然もありますよね?
住んでいる人にとっては、そんな風景も、家族のような、大切な存在なのかも知れません。
災害に遭ってもこれまで守ってきた、という誇りや愛着心のようなものもあるのかも知れないし、いざ本気で売却しようと思っても、繰り返し災害に遭っているような地域なら、災害警戒区域などに指定されていることを、売買契約前に重要説明事項として説明する義務もあると思うし、知らんもんに買わせるのは無理だと思いますよ?
大切なもの、価値観は人それぞれだし、その人の充実感や幸せは、外からは分からないと思います。
でも、本当に命の危険が多くて居住に適さないような土地なら、政府が居住禁止区域に指定してもいいのかも知れませんね。
No.4
- 回答日時:
住みたいところに住む権利を侵害していいなら国はどんなに楽か・・・
基地問題とか一気に解決できるよね
ハザードマップとか出しているわけだし、まぁ自己責任なんだから
好きにすればいいでしょう
No.3
- 回答日時:
ここに住みたい。
でも危ない?
自分だけは大丈夫だ、と根拠なく
考えるからです。
宝くじと同じです。
当たる可能性など、客観的にはほとんど
無くても、自分は特別だとか、色々な
理由をつけた購入してしまいます。
希望と予測を混同してしまうのです。
人は信じたいことしか信じないのです。
ポストトゥルースといいます。
ポスト・トゥルースとは、客観的な証拠や、データ上の裏付けに基づかない、
予断や偏見にまみれた社会的信念のことを指す。
平たく言えば、「誰が何と言おうが、一般常識がどうあろうが、
自分が信じたいものだけを信じる態度」のことである。
心理学では確証バイアスといいます。
確証バイアスとは、自分が信じていることを裏付ける情報だけを探し、
自らに不都合な情報を無視する傾向のことを表す心理学の用語です。