重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「人間、顔じゃないよ!中身が大事なんよ!」っていうセリフは、美人じゃない女性を慰めるために生まれたセリフですよね?
「美人に生まれたかった~」と嘆いてる人に「大事なのは中身だよ」って言うのは、「あなたは美人じゃないね」と言ってるのと同じですよね?

A 回答 (43件中31~40件)

実際そのセリフ使う場面ある?類が悪けりゃ使うんだろうけど。

• 0

美人に言える程美人か、美人とは真逆の人が空気読めなくて言うんじゃ無いですか?

美人以外の人の慰めの会話ですよね
性格ブスだろうがなんだろうがそもそも、ブスと美人って部族が違いますから
    • 0

「あなたは美人というわけではないと『私は』思っている」または、「美人だと伝えるのは癪だと感じています」という意味になると思います。

「美人に生まれたかった」と言葉に出すということは、何らかの事象によって他者と比較し自分が美人ではないと気がついてしまったという事です。
なぜなら、美人かどうかというのは相対的判断によるものであり、世界に人間が一人しか存在しなければ美人も普通も分からないからです。

であるならば、
Aさんが「美人に生まれたかった」と言っているなら、Aさん自身自分は誰かと比べて美人ではないと理解している。
これは正しくなります。

となると、これに対して二通りの回答があります。
①「(相対的)誰かと比べて」の部分を否定する意味で、「(絶対的)十分美人だよ」と答えるパターン。

②相手は「自身が美人ではないと理解している」のだということを前提とした上で返事するパターン。

上記二つのどちらで答えるか選ぶにあたっては、これまた四つほどあると思います。

A:美人に生まれたかったといっている方
B:返事する方

1.AがBから見て美人の場合
2.AがBにとって美人には見えない場合
3.Bが論理的に答えている場合
4.Bが感情的に答えている場合

※返事をする方は、①を使う方が良いと理解しているとします。なぜなら、相手は①で答えてもらった方が嬉しいだろうと返事をする方は知っているからです。

1と3のパターン
①で答えます。
AがBから見て美人であり、それに素直に答えているからです。

1と4のパターン
②になります。
なぜなら、貴方は美人だと思うが、そう伝えるのはBにとって癪に感じるからです。

2と3のパターン
②になります。
AはBから見て美人ではないと思い、それをそのまま答えようとするためです。しかしそのまま伝えるのはまずいので、美人かどうかには触れないようにします。

2と4のパターン
①になります。
Aは美人ではないと思うが、それを言うと可愛そうに感じるためです。

つまり、今回の場合②を選んだということなので、返事をした人から見ると「十分な美人とは言えない」または、「相手が美人だと伝えるのは癪に感じている」のどちらかということになると思います。
    • 0

性格の悪い美人にも使いそうですね。

• 0

そもそも「美人に生まれたかった」なんて言うからですよ

自分から美人ではないことを先に宣言しているのですから、相手だって返事に困ります

「そんなことないよ」とでも言って欲しかったのかな?

それでもあなたは又、何か文句をいいそうですね

何を言っても愚痴りそう
    • 1
この回答へのお礼

私が言ってるわけじゃないですよ!?

「美人に生まれたかった~」と嘆いても、何も解決しません。

無いものねだりと言います。そう教えてくれる方がすっきりでしょうか?
    • 1

まあそうです。

お母さんが美人の娘さんなのに残念な人がいて、いつも美人は得だと嘆いて言ってます。母娘で並ぶと、目立つのでかわいそうです。
    • 1

「美人に生まれたかった~」と嘆いてる人に「大事なのは中身だよ」って言うのは、「あなたは美人じゃないね」と言ってるのと同じだと思います。

美人な人に、「大事なのは中身だよ」って言うのは、嫌味だと思います。
    • 1

イケメンじゃない男性を慰めるために生まれたセリフでもある(*T^T)

• 0

>「人間、顔じゃないよ!中身が大事なんよ!」っていうセリフは、美人じゃない女性を慰めるために生まれたセリフですよね?

⇒そうです。イケメンに変えれば男にも使えるセリフです。

>「美人に生まれたかった~」と嘆いてる人に「大事なのは中身だよ」って言うのは、「あなたは美人じゃないね」と言ってるのと同じですよね?
⇒それは違うかな・・・。嫉妬半分ってとこなんじゃない。
 自分で美人って思ってるんだから思わせておけば。(-_-;)
    • 0