A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>火山島Eと火山島Fの間が200万年で100キロ移動した
違います、ホットスポットはマントル内部にその原因が存在しているとされていて、基本的に移動しないと現学説では考えられています。
火山島Fが、Eで形成された後、プレート運動により発散境界である中央海嶺から遠ざかりFの地点までプレート上に乗ったまま火山島Fが移動した。
そしてその後、火山島Eが形成された という問題の意図です。
この手の問題は明日の昼には削除されるのでそれまで理解すること。
もう夜も遅いので、この回答も無駄かもしれませんが…。
No.1
- 回答日時:
同じ火山というか、同じホットスポットに由来する火山島と言った方が正確かも知れないです。
例えば、ハワイ諸島→天皇海山列に続いている火山群島が現実の例として有名です。
ハワイ→天皇海山の火山島列は途中で曲がっていて、その原因がプレートの沈み込み方向が変化した為と言われています。
が、近年、ホットスポットが移動したという説も唱えられているようです。