塾の先生を好きになりました。高校2年生男子です。長文失礼します。
僕の通っている塾は先生と一対一で個別で教えてもらうものです。
先生は僕と2歳差でバイトで塾に入っている方です。
割と世間話もしたりするのですが、僕の話に相槌を入れながら黙ってしっかり聞いてくれたり、心から笑ってくれたり、よく褒めてくれたりしてくれて好きになりました。
話すときは結構前のめりになって聞いてくれるし、過去の些細な発言も覚えててくれます。
体調不良で休んだときは気遣ってくれるし、会話してる時に髪の毛を触る仕草が多い気がします。
「暇なときは何してるの?」や「前のテストどうだった?」など個人的な質問もしてくれるし、相手も「〇〇に住んでる」「この前こんなことがあった」「妹がいるんだけど〜」などと、家族構成などパーソナルなことを教えてくれたりします。
全ての塾がそうではないと思いますが、プライベートな情報を極力漏らさないようにと言われている塾が多いと聞きます。生徒が先生のプライベートを知って失望しないように、など色々な理由があると思いますが、僕の行ってる塾にも同じような規則があるとして、それでもなお話してくれるなら心を開いてくれてるように感じます。
向こう側から質問してくれたり、僕が話しても「そうなんだ」みたいに一言で終わらせるんじゃなくてそこから話題をまた広げようとしてくれたりします。
僕の持ってるものについて「〜が好きなの?」などと質問してくれます。
他の生徒の方と接しているところはそんなに見たことないので、誰にでも同じように接しているのかよく分かりませんが、正直脈ありなのかも?と思ってたりします。
(塾の先生なので生徒に優しくするのは当然な部分もあるし、成績を上げて成果を出すためにはそういった手口を使ったりするものなのかもしれませんが)
連絡先を聞くための口実も何かあれば教えて欲しいです。
一応、告白はまだするつもりはありません。するならどちらかが塾を辞めるタイミングにと思ってます。
今後関係を発展させる為のなにかアドバイスありましたらよろしくお願いします!!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も個別の塾通ってましたよ。
貴方の同じような会話してました。
世間話は個別ではしやすいし、先生も若いから何かと好奇心旺盛だし、しかも貴方達は多分先生は20歳くらいで貴方は18歳?だと思う。2歳差なんてほぼ差はないと同じ次元よ。
て、多分他の生徒さんにも同じような会話はしてると思うわ。それは貴方が他の時間の生徒と先生の授業みてないから分からないだけよ。それに、相手は成人した大人だし、貴方は受験生。
普通に考えても恋愛に発展する可能性あると思う?
貴方は大学通ってもまだ稼いで働ける身分ではないし、かといって先生がデートのたびに貴方に貢ぐのもどうかと思うし。そんなことしたらホストクラブと同じだよ。
勿論、好きなら愛の形は何でも良いけど
好きだからって上手くいくわけでもないわけ。
もしかしたら先生に彼氏いるかもしれないし。仮にいたとしても貴方に言うわけないし。
そして、先生と貴方はこれから先の人生設計をしなけれいけないから好きだとかを言ってる場合ではないのは分かりますか?
先生も1人の女の子なので幸せな結婚したいわけよ。
その恋愛対象が貴方になったら先のわからない。しかもこの先貴方がどんなふうになっていきながら付き合うのは中々ありえないわけよ。
先生もやっすい給料なので貴方とのデートは楽しめないし、さっき書いたように貢ぐほど稼げないわけよ。
お互いそんな受験生と先生との恋愛には不安で仕方ないと思う。
恋愛ってお互いの基盤がある程度ないと上手く運べないわ。
そこは受験生の貴方は自分の身分考えたら分かるわ。
あと、個別の部屋で優しくされると誰でも嬉しいし、気持ち揺れ動くのも分かるわ。けど現実をよく考えて下さい。
あくまでも先生と生徒。
もしかして貴方は学校ではあんまり女の子と話さないのかな?
学校楽しい?
みんなと遊びに行ったりしてる?
きっと貴方は優しさに飢えてない?
そういう人って歳上にやられるパターン多いよ。
普段心の中がポッカリ穴が空いてる時に優しく声かけてくれるとやはりその言葉に温もり感じて気持ちホッコリして相手のことが気になり始めるわけよ。
好きな気持ちと良い人だなあ、と2通りの気持ちが芽生えます。
長文だけど、告白するのは自由よ。ではそのあとどうするの?
付き合うにしても貴方は長い間勉強なり資格を取るならそのスキルも磨かなくてはならない、やることだらけなの。
先生を支えて守るには相当な労力が必要だし先生も貴方が立派な大人になるまで待ってくれる保証はどこにあるの?
人の気持ちなんてあてにならないよ。
これも恋愛すればわかるわ。
だから好きな気持ちはよく分かるし気になるし付き合いたいのも分かる。
それはそれで、貴方は今何をするべきかをもよく考えてからアクションして下さい。
コクって楽しく付き合えるかもしれないけど、現実は楽しいことばかりではないですよ。
貴方が昔からの友達を嫌いになるように恋も何かのきっかけであっさり別れることもよくあるわけよ。
人間はたくさんの人と話してたくさんいろんな事を経験しながら自分を成長させないと大人の魅力は出ないと思う。
これはいずれ貴方がもう少し大人になれば分かるわ。
ではまたよく考えて下さい。答えは貴方が決めるの。私は単なる助言したまでであって貴方の人生だから貴方が正しいと思えばそれを貫けばよいだけよ。
但し、自己責任というのも忘れないように。
以上です。
No.3
- 回答日時:
「一応、告白はまだするつもりはありません。
するならどちらかが塾を辞めるタイミングにと思ってます。」と決めているわけですから、その時が来るまで現状維持を保つ努力だけで良いのでは。
「今後関係を発展させる為のなにか」は要りません、いま先生に彼氏がいるのかどうか全く不明なわけで、彼氏がいたら淡い恋心が一瞬でジ・エンドになるかもなのですよ?
年上の女性は、年下の男性にそういった口のきき方をするものです。
年上の私が生徒で年下の男性が先生でも、私から話しかける内容は一緒一緒!
年齢差があれば好きなアーティストも観たアニメも違うわけで、会話は身近な話しになります。
先生はあなた以外にも生徒がいると思いますから、焦らず慎重にいかないとどの生徒も先生の言動に勘違いしてしまう事になります。