A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
偽妊娠…
質問の行動だけではなんとも…
・母犬のようにぬいぐるみなどを世話する
・巣作り行動をする
・攻撃的になる
・乳腺が腫れる、熱感がある
・乳汁が出る
・乳房や乳頭をなめる
・元気がない
・食欲低下
こんな症状が合わせて頻繁に見られたら可能性なくはないですが。
避妊手術は強制的なホルモン抑制でもありますから、ホルモンが安定するまでは、落ち着かない様子がみられたりすることあります。(うちは犬猫居るんですが、猫の時そうでした)
どちらにしても偽妊娠は病気ではありません。仮に偽妊娠だったとしても特に治療はなく、ホルモンバランスが落ち着けば自然にそういう行動はなくなると思います。
ただ、乳汁が出たり、乳腺が腫れたりした場合は乳腺炎になることもあるので病院でみて頂いた方が良いです。
食欲低下の場合、食べやすい工夫をした上でやっぱり食べてくれないが数日続くなら病院へ聞いて見ると良いです。
今は、もう少し様子見で良いのではという印象です。
ぬいぐるみを加えてうろうろ、クーン。
これ以外でどんな行動があるか気にしてみてあげて下さいm(_ _)m
参考に
https://www.fpc-pet.co.jp/dog-disease/sickness.p …