初めまして。
市販の生クリームから作るのではなく、
牛乳から生クリームを作る事って出来ないんでしょうか?
バターは生クリームから作る事が出来ると聞き、
だったらその生クリームは作れないのか・・と思ったのですが・・。
もし何かご存知でしたら教えて下さい!
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

普通の牛乳は、ホモナイズ処理(脂肪分子の均等化)をしているので難しいですね。


でも、最近は、絞ったまま殺菌をしただけの牛乳が販売されているので、そのような牛乳から作るのであれば、生クリームは簡単にというか、少しほおって置けば自然に分離しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・です!!
大変参考になりました!ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/12 18:48

下記のものは、理科の実験ですが、体力との勝負のようです。



牛乳からバターを作るhttp://www.geocities.co.jp/NeverLand/1083/rika2/ …

チーズの作り方は有りましたが、バターの作り方は作成中でした。
http://www.google.com/search?q=cache:MpwpFiou6kQ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に紹介して頂き、ありがとうございます!!
早速行ってみようと思います。

お礼日時:2001/08/12 18:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報