A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
色々証明方法があると思います、執筆者がそういう回答をしたから、それが編集部に採用されたという言い方もできるかなあ…。
私なら △AMN∽△ABE を言って、平行線の錯角は等しいことで、MN∥BCを証明するかな…。
でも後で中点連結定理が出てくるので、私も貴方の仰るように、一緒に使ったほうが面倒くさくないと考えますね
No.2
- 回答日時:
詳細無視して回答します
>中点連結定理よりMN//BCにはなりませんか?
なりますね。でそれを解答の1つめとして書けばいい
>ANに延長した対角線を引くのか
解答の2つめに必要だからでしょ
問題は2つあるよね