よく「ナメクジに塩を掛けると解ける」と言いますが、死骸も無くなってしまうのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

浸透作用のためです。


90パーセント以上が水分のナメクジは、塩がナメクジの水分を吸い尽くすのでず。
そのために、小さくなるように見えるのです。
勿論、僅かな水分以外の身体の部分残ります。

砂糖をかけても、浸透作用ではないのですが、同じ状態になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。
昨晩、酒の席で喧喧諤諤(けんけんがくがく)となってしまって
収集がつかなくなってしまいました。
おかげで、美味しいお酒が皆とまた飲めます。

お礼日時:2001/08/12 20:32

子供の頃の経験なので、もう忘れかけてしまっています


が、若干縮むだけだったと思います。
塩の量にもよるでしょうが、長さにして半分にもならな
かったような気がします。
死ぬのは確かですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。
昨晩、酒の席で喧喧諤諤(けんけんがくがく)となってしまい、
収集がつかなくなってしまっていました。
月曜の晩には、スッキリとしたお酒が飲めます。

お礼日時:2001/08/12 20:24

原理的には漬物や梅干みたいなものですネ。


体液よりも濃い可溶物に触れていると、その濃度を平均化するために薄い液から濃い液のほうへ水分が移動します。
ですから、水分が出尽くしたところで縮むのは終わります。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。
昨晩、酒の席で喧喧諤諤(けんけんがくがく)となってしまい
収集がつかなくなってしまいました。
これで、スッキリと美味しいお酒がみんなで飲めます。

お礼日時:2001/08/12 20:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q塩をかけるとナメクジが溶けるのはなぜですか?

こんにちは。小6です。
「塩をかけるとナメクジが溶ける」のはなぜですか?
どなたか、わかりやすく教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

ナメクジのからだは、いつもネバネバ。塩をかけるとからだの中の水分が、急に外に流れ出してしまいます。しぼんで小さくなってしまうわけで、とけてしまうわけではありません。では、なぜちぢんでしまったのでしょう。

それは、「浸透作用(しんとうさよう)」といって、液体(えきたい)の性質(せいしつ)が関係しています。浸透作用とは、「半透膜(はんとうまく)」という、小さい分子は通すけれども大きい分子は通さない膜(まく)をさかいに、こさのちがう液体を入れると、うすい液体がこい液体のほうへうつってしまう働きです。

塩をかけたとき、ナメクジのからだの中と外では、こさがちがってしまいます。すると、ナメクジのからだの表面の膜が、半透膜の役わりをして、からだの水分が中から外に、一気に流れ出てしまうのです。

Q動物の死骸は見かけないのにセミの死骸はたくさん見かけるのは何故?

昆虫や動物って意外と死体や死骸を見かけないですよね、これについては過去ログで同じ疑問をもたれた方が数人いました。

でれも結論は出てないようでした

説1:死期を予期して人目につかない場所で息絶える

でも都心などでは人目につかないところなんてある?

説2:カラスなどの動物の死骸の掃除屋がいる

自然のおきてで死んだら食べられるのはわかりますが
じぁカラスの死骸は誰が食べてるの?

説3:バクテリアなどの微生物が土にかえす

いくらなんでも数分で土にかえらないだろうから
その前に見つかりそうだけど
都心で土が無かったら?

と動物の死骸を見かけないのも謎ですがそのわりに
セミの死骸は沢山見かけます、
あれだけ沢山いるゴキブリも死骸はあまり見ないのに
セミだけ何故?

セミは死期を予感できないから?
セミを食べる動物がいないから?(ネコや犬は食べるみたいですが)

よろしくおねがいします

Aベストアンサー

寿命や生息数との関係もあるのかもしれませんね。
セミは寿命が1週間程度ですし、大きな虫なので、比較的
死骸をが人目に付きやすい・他者に食べられにくいでしょうし、カラスや雀とは、同じ期間に死亡している個体数自体が全く違うのではないでしょうか。

小鳥などになってくると、死期が近い=体調が悪い個体は
あまり動き回らず、薄暗い所や物陰を好み、じっとして
います。その場で死亡しても、あまり人目につくことはなさそうですし、天敵は死ぬまで待ってくれるとは限りません。死体となる前に、補食されることも多いのではないでしょうか。

死体を食べる動物としては、カラスの他にも、イタチなどの小動物・都会では、ネズミが沢山いると思います。

Qなめくじに塩を掛けるとどうして死ぬんですか?

どうして塩をかけると死ぬのでしょうか?
というか、溶ける=死ぬ?
彼らの身体は塩を受け付けないでしょうか?気になります。

Aベストアンサー

「溶ける」のではなくて「干からびる」のですよ。
高校で習いますが「浸透圧」というものが働くのです。
ありていに言えば、人間の細胞も、ナメクジの細胞も、「塩があったらそれを薄めようとする」働きがあります。塩を振ると、その塩を「薄めるため」に、体の塩が細胞の外に出て行きます(何でかは聞かないでください。高校で習います)。
同じ現象は、漬物でも起こります。白菜を塩に漬けておくとどうなるか?お母さんに聞いてみてください。「水が出る」という答えが返ってくるはずです。
ちなみに、塩漬けにすると人間でも水が体外に出て「干からびて」死ぬはずです。ナメクジよりは時間がかかると思いますが。
ナメクジは体の表面が粘膜であること・からだの大半が水でできているため、すぐに「干からびて」しまうのです。

Q猫舌と言われるように、一般の動物は、暑いものも冷たいものも避けますね。しかし、人は、暑いコーヒーも冷

猫舌と言われますように、一般の動物は、暑いものも冷たいものも避けますね。
しかし、人は、暑いコーヒーも冷たいかき氷も、喜んで飲んだり食べたりします。
人は、舌などの生体や味覚が、普通の動物と異なってきた、のでしょうか?

Aベストアンサー

すっぱいものは腐敗の味、苦いのは毒の味です。
それでもヒトは好き好んで食べます。

動物的に違うのではなく、知識と知恵を以て、あえてそこに楽しさを見出したのです。

Qこれはナメクジ?

いつもお世話になってます。

今日、お風呂場に見た事もない生き物がいました。

一見「えのき」を1本むしったような感じで、でも色は茶色いんです。
長さも太さも、まさに「えのき」です。
でも動きはナメクジみたいな感じです。
すっごく気持ち悪いのですが、見たこと無いし、えのきそっくりなので、写メまで撮ってしまいました(笑)
やっぱりこれはナメクジの一種なのでしょうか?

生き物に詳しい方、教えてください!

Aベストアンサー

ヒルだと思いますが、いかがでしょう。
でないとすれば、他の昆虫等の幼虫でしょうが、ぬめっとした風体で、長ーいのですよね。
これは、えのきに似ているかな?
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hilihili/keitou/mizika/hen-nihai/terricola.html

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~hilihili/keitou/mizika/hen-nihai/terricola.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報