プロが教えるわが家の防犯対策術!

SoundEngineを使って、WAV音声ファイルから不要な所をカットしたいと思っています。

SoundEngineを開いた状態でWAVファイルを再生すると、音は聞こえてくるのですがグラフのようなものが動かないため、録音ボタンを押しても録音出来ていません。

私の使い方が間違っているのでしょうか?
説明が下手なので状況が分かりづらくて申し訳ありません。
どうすれば録音できるようになるか教えて頂きたいです。

A 回答 (2件)

もしかしたら、パソコン上でSoundEngineとWAVファイルを同時に開いて、再生しながら録音したいのでしょうか。

パソコン上で再生している音声の録画はできません。外部入力もしくはマイク端子からの録音なら、一番さんの説明の通りです。

もし、それとは別の意味で、WAVファイルがすでにパソコンに取り込まれているのでしたらSoundEngineの左上のファイルを選択。開く、を選択。目的のWAVファイルを指定して開くと、波形が画面に現れます。

ここで、本物のファイルとは別の名前を付けて保存。(コピーをつくって、それに加工をする。)

そうしたら、波形の中心部分をクリックアンドドラックで、不要な箇所を削除すればいいのです。削除が済んだら、「別名で保存」をして適当な名前を付けて完成。

くれぐれも本物のファイルに手を付けないで下さい。特に名前は同じにしないで「作業用」「コピー」など、解りやすい名前えを付け加えるなど、工夫してください。

以上、勘違いなら申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。
教えていただいた方法でカットすることができました。

WAVファイルはすでに取りこんでありました。
録音ボタンを押して何とかする!と思っていました。使い方を間違えていたようです。
丁寧に教えて頂いて助かりました。

SoundEngineの右にあるレベルメーターが動いてないってことですよね? それなら録音レベルの選択が出来てないのだと思います。

私はXPなのでXPでマイクからの録音方法を書いておきます。参考にしてください。

1 タスクトレイのスピーカーのアイコンを右クリックして「ボリュームコントロールを開く」をクリック
  *タスクトレイにない場合は 「コントロールパネル」-「サウンドとオーディオ デバイス」-「オーディオタブ」-「録音の音量をクリック」

2 ボリュームコントロールの「オプション」から「プロパティ」-「録音」-「表示するコントロール」でMicrophoneにチェックが入っていることを確認してOKを押す

3 Microphoneを選択する(ここで録音レベルを調整する)

これで SoundEngineのレベルメーターが動けば録音できると思います 
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
無事カットすることが出来ました。
私の説明が下手で状況がうまく伝わらず申し訳ありません。

外部入力から録音する方法を教えて頂いたので、またの機会に試してみます。
ありがとうございました。