No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>詳しい方何故か教えて下さい。
>
屋根下がフラットで勝手が良いからでしょうね。
鳥の巣も作られにくい。
その庇は建物から2m以上出ていて、梁(鉄骨)は控えの鋼材で斜めに吊られていませんか?
その場合は庇の出幅が長いので、控え材を必要とし、屋根の下にある鉄骨を上から引っ張るより、鉄骨が屋根より上にある方が作業が簡単で雨仕舞いもよくなるから。
非常に雑ですが参考画像
青いのが鉄骨。黄色は屋根。左が建物
赤丸部分を見てください。
屋根がなければここを繋ぐだけですが、屋根が上だと屋根に穴を開けて繋いで、尚且つ開けた穴は雨漏りしないようにしないといけません。
どちらが簡単か、ですね。
庇が短い(控えの無いくらい)のに、これをやるのは下からの見た目と鳥の巣対策だと思います。
が、自分の記憶には無いです。

No.4
- 回答日時:
下から屋根を支える場合、縦横に骨組みを作る必要があるが、
上から屋根を支える場合、縦方向だけで、あとはワイヤー(鉄筋)で吊ってやれば良い。
どちらも、メリットデメリットがあるので、どちらが良いとは一概に言えない。
下から順に作っていくのが順当だから、下から支える構造の方が、手慣れた工事ではあるが・・