胃腸の調子が悪く、でも冷たいものが飲みたいんです。
ひやしあめなら、生姜が入っているから、胃腸にも良いと思います。
ぜひ、自分で作ってみたくなりました。
どなたか作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

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生姜 レシピ」に関するQ&A: 生姜のレシピ

A 回答 (1件)

検索したらありました。

参考にして下さい。

「新生姜を使った簡単レシピ」
ショウガ湯(冷やしあめ)
http://www.wakayamanet.or.jp/ginger/recipe/recip …

「 新 生 姜 の 簡 単 レ シ ピ 」
生姜湯(冷やしあめ)
http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm
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この回答へのお礼

こんばんわ!
早速の情報ありがとうございました。
すぐに作ってみようと思います。
家族4人が夏風邪にやられていて、冷たいものは禁忌と解っているんですが、
この猛暑ですので、ついつい飲んでしまっているのが現状です。
そんな時、昔商店街や夜店で飲んだ「ひやしあめ」のことを思い出して、
あれだったら麦茶やアイスコーヒー、コーラなんかよりは良いんではないかなと
思った次第です。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/13 21:01

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Qイラストをネットから使用した本を刊行する場合、広報や教科書や著者不明のネットのイラストは無料ですか。

無料でネットのイラストを本に小さくのせて発行したいです。どのような問題が起こるでしょうか。
広報のイラストの場合は無料でしょうか。
教科書のイラストは どうでしょうか。
イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。

Aベストアンサー

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め、回収指示、著作物の機会損失金銭被害請求、慰謝料の請求など。
ようは泥棒です。

>広報のイラストの場合は無料でしょうか。
有料。頒布範囲が無制限なので高いです。利用料の計算は基本、利用料☓複製枚数。
>教科書のイラストは どうでしょうか。
有料。著作権の買い上げが必要。そうしないと教科書として採用されません。
>イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
金で解決すると思うなよ。他にも権利保有者がいるのです。
>イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。
許諾のとりようがないので、あなたの発行物は著作権侵害の汚名を拭えない窃盗剽窃物。
それはあなたに権利がない事と同様になります。

再度書きます。著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。
他人の褌で相撲を取るな。

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め...続きを読む

Qひや汁の作り方を教えてください。

冷汁を食べたいです。
食べたこともないので、どんなものか ドキドキしています。
作ったこともないので、詳しく教えて欲しいです。

Aベストアンサー

私もまだ未経験なんですが、
ドキドキするほどのものでもないような…。
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味噌は一度オーブントースターなどで、
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ごはんも、冷ご飯派とホカホカご飯派といるようです。
あくまでも冷たさにこだわるならば、冷ご飯だとか。
ホカホカご飯だと、最初は冷たい汁とホカホカご飯の
コントラストがいいらしいですが、
途中から生ぬるい汁になるという人もいるようです。

私もこの夏の間に一度試してみたいと思ってます。(^^)
レシピはいろいろあるみたいです。
各家庭で味噌汁がいろいろあるのと似てるのかも。

http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%97%E2%82%E2%8F%60+&datenomember.x=28&datenomember.y=10

Q無料のイラスト

よろしくおねがいします。

介護保険にまつわる、文書(リーフレット)を作成するところです。

おじいさん、おばあさん、介護スタッフ、家など図式化する際、わかりやすくするためにイラストを、と思っているのですが、なかなか無料でイラストを提供してくれるサイトがないようなのです。

もし、どこかご存知のサイトがございましたら教えて頂けたら幸いです。

イラストの素材集なども購入も考えたのですが、経費の都合上、出来たら無料で、を図々しいのですが考えております。

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ご希望のイラストがあるかどうか、わかりませんが・・・・・・
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かなり自由に使わせていただけるようです↓。
http://www.printout.jp/form/help/help_top.html

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今晩のおかずは生姜焼きにしようと豚肩ロース肉を購入したのですが、
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No.1、間違って送信してしまいました。すいません。
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Q無料で入手出来るイラスト

イベントの案内文のイラストに困っています。
白黒のイラストで無料で入手出来るサイトを教えてください。

リソグラフを使用して印刷する予定なので、
カラーイラストだときれいに写りません。
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他に何か良い方法があったら、あわせてお願いします。

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「フリー素材」でネット検索すれば、イヤと言うほど出てきます。
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カラーの素材を入手して、単色変換したり、複数の素材や風景を重ね合わせて使っています。

ひとつだけサイトを紹介しましょう。
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割合で作るのでしょうか?
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教えてください。

Aベストアンサー

しょうが焼きのジレンマ 4点
1)しょうが
しょうがは肉を柔らかくする効果があるので肉を漬け込みたい。
しょうがの繊維は焦げ付きの原因になる。
2)しょうゆ
塩の分子は小さく、しみ込み速度が速い。
塩が先にしみ込んで、他の成分がしみ込みにくくなる。
3)塩
下味に塩分をまったく使わないと、
タレなどの味付けと、なじみが悪くなる。
4)加熱
豚肉は火を完全に通さなければならないが、
火が通り過ぎると硬くパサパサになる。

私の場合、
火が通り過ぎても柔らかさが残るように、
砂糖を溶かした日本酒にしょうが汁を加え、肉を漬け込みます。どちらかといえば汁を吸わせるという感じです。
しょうがの繊維や砂糖は焦げ付きの元と恐れる人もいますが、しょうが汁を使い、砂糖も吸わせてしまえば殆んど心配ありません。
(およそ20分~一晩程度、しみ込み過ぎて困ることはありません)
(いつも目分量で適当にやっています。汁気が残ったら後で入れる味付けタレと合わせてしまいます。)

肉は水分が付き過ぎていたら、キッチンペーパーで水分を押さえて、軽く塩コショウして中火で焼き始めます。
(私はロース肉からの脂に期待して焼き油は極薄くにしかひきません)

肉の両面が焼けてきたら、火力を強めてタレを絡めて行きます。

煮詰まって味が濃くなることを考えて味付けタレを作ります。
しょうが焼きですから、しょうががメインですが、
おろしニンニクを極少量、隠し味程度使うと食欲が増します。
特に分量を気にしたことはありません。
他のレシピを参考に
いろいろやって、家庭の味を作っ行ってください。

肉が塩辛くなっても大丈夫なように、
いつも、付け合せの野菜は味をつけません。
生キャベツも良いですが、
電子レンジで軽く蒸したものもよく合います。
モヤシを同様に蒸しても、炒めても使えます。(モヤシはヒゲ根を取る手間がかかりますが、価格が安定していて便利)

これも参考にどうぞ
・NHK生活ほっとモーニング(2002年4月1日)
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020401/20020401.html

参考URL:http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020401/20020401.html

しょうが焼きのジレンマ 4点
1)しょうが
しょうがは肉を柔らかくする効果があるので肉を漬け込みたい。
しょうがの繊維は焦げ付きの原因になる。
2)しょうゆ
塩の分子は小さく、しみ込み速度が速い。
塩が先にしみ込んで、他の成分がしみ込みにくくなる。
3)塩
下味に塩分をまったく使わないと、
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4)加熱
豚肉は火を完全に通さなければならないが、
火が通り過ぎると硬くパサパサになる。

私の場合、
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Qイラスト無料ありますか?

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大きく 引き伸ばしたいのです。

宜しくお願いします。

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Q生姜はちみつ漬けにした後の生姜の食べ方

先日冷え性に生姜がいいと雑誌で見て、そこに載っていた生姜のスライスをはちみつに漬けたものを作りました。
出来た液体を毎朝お湯で溶いて飲んでいます。
思ったよりおいしくて、液体をどんどん消費していますが…。
漬けた後のスライス生姜が、どんどん残るんです。

雑誌にはスライス生姜を、煮物煮魚に入れるとか、豚の生姜焼きに使うとか、肉じゃがに使うとか、サラダのドレッシングに使うとか、ヨーグルトに入れるとか、ホットケーキに入れるとか書いてあるのですが。
…使い切れません。

他に、これは!と思う、スライス生姜はちみつ漬けの使い方をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
私はものすごくズボラ(上のホットケーキに入れる、っていうのさえも面倒でやってないです)なので、簡単なものだとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

そのまま食べるか
お風呂に入れるのはいかがでしょうか?
出来れば排水溝のゴミネット(使用前)に入れてお風呂に入れると
あとの処理がらくだと思います

Qホームページから無料で貰えるイラスト又はキャラクターなどはありますか?

ホームページから無料で貰えるイラスト又はキャラクターなどはありますか?

Aベストアンサー

そういったものは素材専門のサイトにありますので
そういうサイトを巡回してみてはいかがでしょうか?

Q普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?

生姜焼きや牛丼やレバーの甘辛煮などを作る時に、
いつも普通の(?)生姜(スーパーで大量に安く売ってる)を使ってたのですが
新生姜でも代用できるのでしょうか?

普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?
新生姜はガリを作るイメージしかないです。

Aベストアンサー

今の新ショウガはからみも少なくさわやかですから、
付け足してそのままでも食べられます。

煮物に使うと薬味が少し薄くなりますが、使ってもいいです。
少し多めに使えば本来の味が出ます。

生姜にはもう一種類、ひね生姜があります、これは去年植えたときの根茎です。


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