沖縄に詳しい方にぜひお聞きしたい事があります。
沖縄料理が好きで色々と食べ歩いていますが、いまだに出会えないものがあります。
それはイラブ(ウミヘビ)です。
え?と思われるかもしれませんが、好奇心です。
以前は那覇市内に食べさせてくれるお店があったそうですが、なくなってしまったそうです。
どなたか、沖縄本島または東京都内で、イラブ料理を出してくれるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

こんにちは。



事前に頼んでおけば五反田の「結ま~る」というお店で扱っているようですよ。

参考URL:http://www.go-tanda.jp/yuimaru.htm
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この回答へのお礼

こんにちは
早速のお返事ありがとうございます(^^)
お店に聞いてみます。

お礼日時:2005/01/21 10:03

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Q関西で沖縄料理食べたい!

大阪に住んでいます。
沖縄そばなど沖縄料理が食べられるお店を教えてください。飲み屋でも構いません。

Aベストアンサー

大正区に行きましょう

 沖縄料理の店だらけです(^^;
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/06kengai/taisho/

http://www2.osk.3web.ne.jp/~jinta/oki-fds2.html

あと、ぐるなびで検索することもできますよ
http://gnavi.joy.ne.jp/kansai/index.htm

最近のお気に入りは、扇町の「てぃーあんだぁ」さんです(^_^)v

Aベストアンサー

飽きません。私は沖縄生まれです。
やはり昔から慣れ親しんだ味なので(あの脂っこい)全然あきないです。
逆に東京に出張で2年住んでた時に東京のあの薄い味には驚きましたが
慣れると平気でした。
人それぞれだと思います。

Qお料理が苦手な私でもできそうなおもてなし料理・・・

念願かなって一戸建てを購入しました。
友人達がお祝いを持って行きたいということでご招待したのですが、総勢8人です。
みんなで昼食をと思っているのですが、私はあまりお料理が得意ではないので、手際も悪く準備に時間がかかってしまいます。
せっかく来てくれたのに、私が台所にこもりきりでは友人達にも悪いですし、私も仲間に加わって楽しくおしゃべりをして過ごしたいのです。

そこで、そんな私にでもできそうなおもてなし料理を何品か教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

8人分の料理ですね。食べる量もわからないし、難しいですね。
・前日から作っておけるものは楽かもしれません。
(豚角煮、牛筋煮込み、ボルシチ、カレー、シチュー、煮物類)

メニューとして、
★サラダ(グリーンサラダとポテトサラダ)
★シチュー(きのこシチュー、かぼちゃシチューなど)
★ピラフ(洋風炊き込みご飯)
★デザート(果物、もしくはチーズケーキ)
というのはどうでしょうか?

具材を数多く使うと、それなりに凝って見えますし、豪華に見えますよ。
ハーブ類をうまくつかうことがお洒落なお料理にポイントです。
シチューなどは、普段食べないような変わったものにすると喜ばれます。
デザートは、女性にとって必要でしょう!(笑)
チーズケーキぐらいなら簡単にできるし、前日に作れるのでいいかも。
面倒であれば、果物2~3種類切って出せば喜ばれますよ。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
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Q沖縄料理

 この夏、沖縄に行きます。ホテルは国際通りに面したところなので食事はおいしい沖縄料理を食べたいのですが、ガイドブックにあまり載っていない穴場のお店を教えてください。また、どこかエイサーが見られるところはないでしょうか?

Aベストアンサー

那覇に住んでます。
沖縄料理はどこのお店でも割りとおいしいです。(当たり外れが激しくない)
おすすめは、「だいこんの花」(ブッフェ形式、地元の人に大人気、種類も豊富で沖縄料理満載、雰囲気もよく、おいしい)
国際通りよりバスで行けます。(安謝橋下車)
レンタカーがあれば小禄にも支店あり。
あとは「おもろ殿内(どぅんち)」もおすすめ(雰囲気、味、接客どれも抜群、ランチもやってます)。混むので夜は予約したほうがいいです。(こちらはおもろまち駅よりタクシー5分)

エイサーはおきなわワールドで見れます。評判は結構良いですよ~。

参考URL:http://www.gyokusendo.co.jp/okinawaworld/


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