肉野菜炒めだって、キャベツと豚肉、そしてご飯の相性はバツグンじゃないですか。
でもほとんどの中華料理店では、チャーハンといえばレタスが具材に使われることが多く、
キャベツをチャーハンに使っている店ってほとんど無い。
これは何でなんでしょうか?
もちろん、レタスチャーハンもシャキシャキした感じが美味しいですけどね。
うちの祖母が子供の頃作ってくれたチャーハンにはキャベツが入っていて、これが実に
豚肉(牛肉の場合もあったかな?)と合って、美味しかったんです。
結婚した今、家で作るのはほとんどキャベツチャーハンで、適当に作っても実に美味しい。
何故中華料理屋はこの至極の逸品ある「キャベツチャーハン」をメニューに加えないのか!
実に不思議なんです。
ホイコーローというキャベツ料理があるんだから、キャベツをメインに使って炒飯を
作ってもいいはずですよね!
実際、クックパッドなどにはキャベツチャーハンのレシピが結構多くありますからね!
(先日個人的にクックパッドのエライ人に会ったんで、この疑問をぶつけましたよ!w)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
レタスチャーハンとキャベツチャーハンのどちらが合う合わないは個人の好みにも寄るでしょうから別としても、そう言われてみればキャベツチャーハンは聞いたことも、店などに置いてあるところも皆無に等しいですね。
横浜あたりの中国人経営の、本格中華店でもレタスチャーハンは所々ありますものね。
でも、キャベツは無いかと。
私も作ったことと言うか、作ろうとしてみた事すらもありません。
今度試しにどんな感じになるのか、キャベツチャーハンを作ってみたくなりました。(^^)
ただ、あくまでも私の意見ですが、レタスの場合は、元々がサクサクで柔らかいので、大きくちぎってもあまり熱を通さずとも食べ易いですが、キャベツの場合硬さもあり、味も移り(滲み込みにくい)にくいのでら、口の中がモゴモゴする割に味がなくて炒飯自体に馴染みにくいのかもしれませんね。
かと言ってキャベツに味が染み込むまで炒め過ぎてしまうと、キャベツの水分がご飯に移り、ご飯自体をパラパラ炒飯に仕上げるのが難しいのだと。
なので商品化されないのでは無いでしょうかね。
回答ありがとうございます。
作ってみたらわかると思いますが、簡単に美味しく作れますよ。クックパッドにもキャベツチャーハンのレシピは山ほどあります。
自分はいつも適当にご飯に混ぜて、ホットプレートで作りますが、失敗したことはありません。
そもそも中華には上海焼きそばみたいにキャベツが使われる料理も多いので、一緒に炒めても特に気にならないです。
キャベツの硬い部分は入れなければいいだけですし。
ぜひ、試しに作ってみてください!きっと納得して貰えると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
〉レタスチャーハンは変則的でしょう?
今日、まあまあ高級な中華料理屋に行ったのですが、「五目炒飯」の中にシッカリレタスが入ってました。
昔はそんなに一般的ではなかったですが、今は普通にレタスが入ってますね。
自分は中華料理よく作るので、美味しいのはわかるものの、キャベツ炒飯の味は容易に想像できますが、それ程特別じゃないですよ。
レタスの方が美味い。
No.4
- 回答日時:
キャベツは案外火の通りが悪いので。
短時間で仕上げようと思えばキャベツよりレタスのほうが使いやすい。
自分が好きなものを「至極の逸品」なんて言ってると友達少なくなりますよ(笑)
No.2
- 回答日時:
キャベツもレタスも邪道と思います。
チャーハンはチャーハンであって、炒め飯ではなくチャーハンなのだからチャーハンなのです、ハイ。
ちなみに、私はタマネギと挽肉、塩、胡椒だけで作ります。これをチャーハンと呼べるか?
キャベツを入れるなら炒心菜飯とでも呼びましょう。
回答ありがとうございます!
便宜上、チャーハンと称してますが、我が家では「焼き飯」と呼んでます。
子供の頃からずーっと焼き飯って言ってました。
なので、キャベツが邪道ということでしたら「キャベツ焼き飯」でいいです。
もし良かったら作ってみてください。シンプルだし、絶対美味しいです。
No.1
- 回答日時:
それを言うなら、焼きそばにじゃがいもを入れるとめちゃくちゃ美味しいんだけど、中華料理屋でやっている店見たことない。
なぜなんだろう?答えは簡単で、皆慣れ親しんだ味を好むから。あえて変える必要性を感じない。キャベツと豚肉を食べたければ回鍋肉を頼めば良い。
どこかの店でそれで大ヒットになれば、他の店でも真似して広まる。
ご回答ありがとうございます。
焼きそばにじゃがいもですか。へ~!やってみよう。
慣れ親しんだ味ですっけ?レタスチャーハンは変則的でしょう?本来、葉物野菜が入っていないシンプルなチャーハンが一般的ですよね?
どうせ変則的ならレタス以外にキャベツもいいはずだと思うわけです。
あと、回鍋肉とチャーハンでは全然別物ですよ。あんなんじゃないんですよ、キャベツチャーハンは。
>どこかの店でそれで大ヒットになれば、他の店でも真似して広まる。
そうなるといいんですけどね~。静岡には肉野菜炒めをチャーハンに載せた「肉チャーハン」という人気メニューを出す店が多いみたいですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報