【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

s(x)=-2{(f(x)-(5/3)}/f´(x)とする。また、

g(x)=s(x)^2(f(x)-(2/3))(f(x)+(3/7))、

h(x)=s´(x)(f(x)-(2/3))(f(x)+(3/7))、

a(x)=(f(x)-(2/3))(f(x)+(3/7))とする。この時、

(-1/24)g(x)+(5/24)h(x)+(5/24)a(x)=f(x)

をs(x)、s´(x)を用いて表して頂きたいです。

質問者からの補足コメント

  • f(x)をs(x) , s´(x)を使って表して頂きたいです。

      補足日時:2020/07/23 21:32

A 回答 (2件)

> f(x)をs(x) , s´(x)を使って表して頂きたい



(-1/24)g(x) + (5/24)h(x) + (5/24)a(x) = f(x) から
g, h, a を消去すると、
{ - s(x)^2 + 5s’(x) + 5 }( f(x) - 2/3 )( f(x) + 3/7 ) = f(x).
これは f(x) についての二次方程式なので、
解公式を使って f(x) を s(x), s’(x) の式で表すことができます。
あんまり見たくもないような式にはなりますが。
もうひとつの式 s(x) = -2{ (f(x) - 5/3 }/f’(x) を使っても
簡単な式になるような気はしません。
    • good
    • 0

題意不明。


(-1/24)g(x)+(5/24)h(x)+(5/24)a(x)=f(x) が成り立つことを示せという問題なのか、
f(x) を s(x), s’(x) を用いて表せという問題なのか判らない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足させて頂きました

お礼日時:2020/07/23 21:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


人気Q&Aランキング