重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドリフって、今思えば、日常の一コマをコントにしてるだけなのに、よくあれだけ、人気番組になりましたね。どうしてですかね?個人の感想として。長さん、ドリフ界の歌丸師匠に見えてしまいました。進行の仕方といい。怖いイメージが薄れてきつつ。仲本さん、あの番組のおかげで、役者業にも影響を与えたのかな。そして、意外と出番多かったかな。あと、志村けんさん、この番組では、完全に脇役感あり。高木ブーさんは、ほとんど出番なし。懐かしの人、活躍中の人も出てたり。

A 回答 (2件)

元々は、コミックバンドやったの知ってる?あらいちゅうさんの後がまで志村さん来たんだわ。

ドリフターズみたいなお笑いが、そもそも斬新だったと思う。それまでは、タレントとか、お笑いは、出てなかった。なんか昔はジャンルが、はっきり別れてたような、感じが、する。歌手なら、歌番組しか出てないみたいな。ドリフで歌手もコントやるようになったかな?
    • 0

8時だよ全員集合にも繋がる話ですが、スタッフやドリフのメンバーが打ち合わせで20時間以上も一ヶ所に缶詰でやっていたとかテレビでやってましたよ。

それだけの時間と労力を使って厳しくネタを練っているわけですから面白くないはずがないですよね。その中心で指揮をとっていたのが長さんですよ。

次第に長さんVS他の4人という構図が出来上がり、長さんが悪者役の扱いになっていくんですが、それを自分の子供に見せるのが辛くなって身が入らなくなり全員集合が終わっちゃうんですよ。その長さんの後を継いでみんなをまとめてネタを作っていたのが志村けんで後に加トちゃんと2人で後続の番組をやります。
    • 0