No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも焼くチーズケーキという大きなカテゴリーでは同じです。
名称は既回答にもある通り、スペインバスク地方のバルで売られていた焼き菓子のチーズケーキだからそれを模倣して「バスク」と頭につけたチーズケーキとそうでない通常の焼き菓子のベイクドチーズケーキの違いです。
海外では表面が焦げているのでわざわざ「バスクの焦げたチーズケーキ」と呼んでいるところもあります。
味わいの違いは材料と焼き時間の違いから来ます。
1.バスクチーズケーキの方がクリームチーズの容量が多い(本場のバスクチーズケーキは日本のものよりずっと濃厚です)→ずっしり濃厚の味わい
2.バスクチーズケーキは高温短時間で焼き上げる→ベイクドチーズケーキのように中まで熱が通らないので、表面はベイクド、中は半生状態になる
No.5
- 回答日時:
まだまだお菓子作りは初心者な域なので、私の浅い認識ですが。
ベイクドチーズケーキは大した高温ではなく、ジックリと時間を掛けて焼きあげたチーズケーキ。
バスク風は周りのみが濃い茶色になるほど高温のオーブンで一気に焼きあげたチーズケーキで、周りはほろ苦く、でも中はレアチーズケーキに近いような食感です。(^^)
チーズケーキの中では一番楽で簡単かもです。
※上が普通のベイクドチーズケーキ
下の二つがバスク風です。左側の方はもう少し焼き色をつけた方が良かった。(チョイ焼き色が薄いです)
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/28 07:50
おはようございます。
焼く温度と焼き方が違うのですね!
バスクチーズケーキが1番簡単なんですね~。
作った事はないですが、スシローのデザートでバスクチーズケーキ食べて凄く美味しいなと思いハマってます˃ ˂ ՞
写真見たら又食べたくなりました(笑)
ありがとうございました✲*゚
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ガトーショコラとベイクドチーズケーキどちらがカロリー高いですか?脂質や糖質が高くて太りやすい方はどっ 2 2022/04/07 00:02
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 2 2023/07/16 20:42
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 バスクチーズケーキを作るのですが、百均で紙製のスポンジケーキ用型を買ってきま 2 2022/06/15 18:55
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- カップル・彼氏・彼女 彼氏が「誕生日ケーキはチーズケーキがいい」と言っていました。それも、ふわふわしたスフレチーズケーキで 9 2022/09/12 16:57
- 飲み物・水・お茶 「蟹コーラ」は、どんな味なのですか? 3 2023/08/10 20:34
- その他(悩み相談・人生相談) どら焼きとホットケーキの違いを教えてください。 6 2023/04/02 04:05
- カスタマイズ(バイク) バイクのタイヤに 詳しい方 教えて下さい 100-90-10と100-80-10のタイヤを アドレス 2 2022/04/24 12:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
特定のサイトだけ突然開けなく...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
型から外れない!!
-
子供の泊まりについて 高校生の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
バレンタインチョコ、もらった...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
コーンスターチ入りの粉糖について
-
spi 非言語 教えてください
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
型から外れない!!
-
アーモンドプードルを粉ふるい...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
ガトーショコラの底がへこんで...
おすすめ情報