私はコーヒーが大変好きで1日5~6杯飲んでます。

近くのお店で焙煎したコーヒー豆を買ってきて手動ミルで挽いてコーヒーメーカーで入れてます。

現在あまり味に不満があるわけではありませんが、より美味しいコーヒーを喫茶店で飲んだりすると欲がでてきて、もっと美味しいコーヒーを家庭で作れないかと思うようになりました。

調べていると、美味しいコーヒーは「蒸らし」が肝心だと知りました。
コーヒーメーカーで「蒸らし」ができるものってありますか?

またペーパードリップをすれば、コーヒーメーカーでの味より美味しくなるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

蒸らし機能をうたったコーヒーメーカーは各社から色々出ています。

象印(EC-VJ60・EC-YP60)ナショナル(NC-S10 ・NC-S7)カリタEX-102N-BK 東芝HCD-5JJ
あたりでしょう。ペーパードリップはテクニックが要り細口のコーヒーポットも必要ですが技術が上がればコーヒーメーカー以上の味が出せると思います。細かな入れ方は「ペーパードリップ」で検索すれば色々出てきます。個人的には忙しいときはコーヒーメーカーで落ち着いて余裕があるときはサイフォンやドリップがおすすめです。でもコーヒーは奥が深いですよ!自分も気が付けば自家焙煎まで、はまりこんでます。おいしいコーヒーに慣れてしまうとド○ールやファミレスなどのコーヒーが不味くて飲めなくなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
蒸らし機能があるコーヒーメーカーは結構あるんですね。
仕様とか評価とか調べてみます。

>技術が上がればコーヒーメーカー以上の味が出せると思います
とても興味が湧いてきます。チャレンジしてみます。

お礼日時:2005/01/22 07:19

 ドリッパーを使えば温度やお湯加減、etc.をコントロールできますから、コーヒーメーカーとりかは各段においしいコーヒーが煎れられます。

(^_^)v

 逆に、それら作法をしないとおいしくないコーヒーが出来るとも言えるのですが(^^;

 拘る時はサイフォンで入れますねぇ。(^_^)v

コーヒーメーカーだったらネルのフィルターがあるから(洗浄とかメンテナンスが必要だけど)コーヒーメーカーで紙フィルターよりかはおいしいのが出来上がりますよ(^_^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>ドリッパーを使えば温度やお湯加減、etc.をコントロールできますから・・・

という事は、厳密に言えばその都度味が変わる訳ですね。
結構その方が面白そうですね。
ドリッパーに挑戦してみます。

サイフォン式は使ったことがありますが、煎れる量が一回一人分で1日5~6回ですので洗浄とかメンテナンスが大変で止めてしまいました。

お礼日時:2005/01/22 07:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおすすめコーヒーメーカー教えてください

コーヒーメーカーを買おうと思っています。
美味しく入れられるのを教えてください。
ネットでランキングとか調べるとネスレのバリスタとか人気みたいですがどうなのですか?
インスタントはインスタントの味じゃないかと・・

おすすめ教えてください。

Aベストアンサー

バリスタはボタン一つでインスタントコーヒーを入れれる機械です。
あくまでインスタント。
お湯を沸かす、計量するのも面倒な人にはいいでしょう。
インスタントでも香味焙煎とかグレードの高いのは美味しいですが、
やはりインスタントよりも豆から淹れたほうが旨いです。
スーパーで売っている安い挽かれた豆でも。


美味しいコーヒーを淹れたいなら蒸らしが重要な要素です。

コーヒーメーカーは蒸らし機能があるものを選ぶといいです。
蒸らしのない安いのでも、コーヒーが数滴落ちたら1分ほどスイッチを切りまた入れることで蒸らしが出来ます。
一度に多く淹れてゆっくり飲むのなら、魔法瓶型サーバーを採用したタイプにしたほうがいいです。
ヒーターで保温するのは煮詰まるのダメ。保温は10分が限度。

PanasonicのNC-S35Pあたりとか。
一台でドリップもエスプレッソ(カフェラテ)もというならNC-BV321-CK
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001153


コーヒーメーカーはセットしたらスイッチ一つで淹れてくれるのがメリットですが、
ドリッパーを使って自分で淹れた方が美味しいです。
淹れる行程も楽しめるし。

ドリップではなくエスプレッソが好みなら、カフェポッド方式エスプレッソメーカーを。

参考URL:http://panasonic.jp/coffee/

バリスタはボタン一つでインスタントコーヒーを入れれる機械です。
あくまでインスタント。
お湯を沸かす、計量するのも面倒な人にはいいでしょう。
インスタントでも香味焙煎とかグレードの高いのは美味しいですが、
やはりインスタントよりも豆から淹れたほうが旨いです。
スーパーで売っている安い挽かれた豆でも。


美味しいコーヒーを淹れたいなら蒸らしが重要な要素です。

コーヒーメーカーは蒸らし機能があるものを選ぶといいです。
蒸らしのない安いのでも、コーヒーが数滴落ちたら1分ほどスイッチを切...続きを読む

Qコーヒー粉の保存方法について質問です。 最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味し

コーヒー粉の保存方法について質問です。

最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味しく飲んでいます。

コーヒー粉を開封後、密閉容器に移して保存していますが、保存は常温・冷蔵・冷凍のどれが良いでしょうか?

コーヒー粉を使い切るまで約3週間くらいです。

Aベストアンサー

空気を抜いて冷凍がよいと思います。

ボクは、パティシィエで色々な材料の保管を考えてきました。
コーヒーもそうなのですが空気中の酸素によって酸化して
味が落ちていきます。

詳しい化学の事は、わからないのですがどうやら
酸化というのは、超低温下では、進みにくいようです。

ですから袋からできるだけ空気を抜いて
なおかつ冷凍庫で保存するのがベストかと思います。

Qおすすめのコーヒーメーカーを教えて下さい!

おうちカフェを楽しみたいと思ってるのですが、電化製品に疎く
自分では決めかねています。
何かオススメのコーヒーメーカーがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。ちょうどコーヒーメーカーを探している最中なので回答します。

個人的なポイントとして

・保温できる(魔法瓶タイプ)
・5杯分入れられて、コンパクト
・低価格(最高に高くても1万円以下)とはいえ、しっかりと美味しいコーヒーができること

できれば、清潔感が保てるように給水タンクが取り外して洗えるものがいい

ということをポイントに探していました。

今購入を検討しているのが

・メリタ ノイエ MKM-535/W
http://myfave.jp/Product/i/4fgTkXQfhkCpNrvoXo6TBw2

上記の条件をすべて満たして、5000円程度です。

・[TIGER タイガー] コーヒーメーカー ACU-A040-RE
http://myfave.jp/Product/i/ki-QlFBRP02P7mEQ3qP3wQ2

こちらは給水タンクの取り外し以外の条件を満たして、5000円程度なのですが、
コーヒーサーバーの口が小さく、手が入らないのでちょっと洗いにくいのが難点です。
手が小さい人なら問題ないと思います。

・サーモス ECF-700-SBK
http://item.rakuten.co.jp/dtc/4580244682270/?scid=af_pc_etc&sc2id=256876254

スリムなので置き場所が無いときはいいかと。

ご検討くださいー

こんにちは。ちょうどコーヒーメーカーを探している最中なので回答します。

個人的なポイントとして

・保温できる(魔法瓶タイプ)
・5杯分入れられて、コンパクト
・低価格(最高に高くても1万円以下)とはいえ、しっかりと美味しいコーヒーができること

できれば、清潔感が保てるように給水タンクが取り外して洗えるものがいい

ということをポイントに探していました。

今購入を検討しているのが

・メリタ ノイエ MKM-535/W
http://myfave.jp/Product/i/4fgTkXQfhkCpNrvoXo6TBw2

上記の条件をすべて満た...続きを読む

Q豆から挽ったコーヒーと市販って味はそんなに違うものですか?

おいしいコーヒーが飲みたいのでミルを購入しようかと考えてます。
自分で挽ったコーヒーと市販のとは味はそんなに違いますか?

Aベストアンサー

元喫茶店主です。
豆は曳いてからの味の落ち方が激しいですから、
できるだけ自分で挽いたほうがいいのです。

市販の挽いた粉がまずいのではなく、
売れずに長時間置いてあるところの粉がまずくなるというのが
正しいところです。(まずいわけではないですが
あくまでも比較の問題です)

ミルを買うなら電動のものにしないと、
めんどくさくなって、結局、粉のものを買ってくる羽目になります。
あの、手で挽く感じに憧れる人が多いのですが、
結局、手で挽こうが、電気で曳こうが味にさほどかわりはないので、
めんどくさくなって諦める人が多いのです。

Qコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、
どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。

コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、
同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。

以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では
こんなことは無かったので、とてもショックです。

新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです)
どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。

また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。
あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

Aベストアンサー

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で差が出やすいのも事実です。

酸味に関しては、大別すると2種類あります。
酸化が進みエグ味を伴ったものと、浅煎りや豆本来が
持つ甘みを伴った酸味とがあり、購入から日数が
経っているとより嫌な酸味が出やすいです。
http://www.bashow.com/page121.shtml

苦味が好きなら深炒りが向いています。焙煎(煎り具合
ロースト)で言えばシティやフルシティです。
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/difference.html

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で...続きを読む

Q焙煎機能付きのコーヒーメーカーっていいのでしょうか。

かなりのコーヒー好きですが、最近ヤフーオークション等でも1万円程度で出品されている焙煎機能付きのコーヒーメーカーっていいのでしょうか。味、メンテナンス、コスト等の部分でアドバイスいただければと思います。フィルターも専用のようですし。。。

Aベストアンサー

最近、ひょんな事から該当するであろうと思われるコーヒーメーカーを
見つけました。詳細は、下記のURLを見て下さい。
http://www.dainichi-net.co.jp/products/coffee-2000/products-2000-coffee-annai.htm
各寸法と重量を見て頂くと判るとおり、高さがあるので貧弱なテーブルの上ではテーブルが歪むのと、60cmの高さから使いづらいと言うのが有るでしょうし、焙煎に関しても量が少な過ぎです。(少量の人には良いかも)
そのため、買ってみたのは良いけれども使いづらく手放すと言うのが、出展者の心境では?

Q彼氏にコーヒーメーカーをプレゼントします!

最近、彼氏(21歳大学生で下宿中)がよくコーヒーを飲んでいます。
でも、カップに粉を入れて、それをお湯に溶かして飲んでいるので、
クリスマスプレゼントにコーヒーメーカーとかあげたら喜んでくれるんじゃないかな?と思いました。

ですが、私はコーヒーを全く飲めないので、コーヒーメーカーについては全くわかりません・・・;

なので、安くて(5000円くらいまで…)おすすめのコーヒーメーカーがあれば教えて下さい!

お勧めのコーヒーの粉?とかがある方はそれも教えてくださると嬉しいです♪

Aベストアンサー

私の回りには、レギュラーコーヒーはあまり好きでなく、
インスタントコーヒーのほうが好きだという人が時々います。
もちろんレギュラーしか飲まないという人もいます。
レギュラーとインスタントでは、根本的に味が全く違いますから。

中には、好きな味が決まっていて、それしか飲まない人もいます。
(例:ネスカフェのゴールドブレンド)
何しろ嗜好品なので、そのあたりは大丈夫なのでしょうか?

私がおすすめなのは、メリタのアロマサーモコーヒーメーカーです。
付属の便利機能はいろいろ選べるのでそこで金額調整できますが、
特許を取っているであろうドリッパーが肝心なので大丈夫です。
このドリッパー、どんなに困ったコーヒー豆でも非常にまろやかに抽出されます。
何万円もする凄いコーヒーメーカーより、これ!です。
値段からするとこのランクですね。
http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/2617/

Qコーヒー ハンドドリップ ドリップポットに入れるお湯の量

恐れ入りますがどなたかアドバイスお願いいたします

これからハンドドリップを始めようと思っております初心者です

ドリップポットに入れるお湯の量がどのくらいが適正なのか分かりかねております。例を申しますと1杯分抽出する際150ccのお湯が必要、2杯分では300cc必要としましてドリップポットに必要なお湯の量はその都度な杯数分に必要なギリギリのお湯で問題ないのでしょうか?
それとも入れる杯数に関係なく常に大目のお湯の量の方が安定するのでしょうか?一杯分入れるのに常にたくさんのお湯沸かしていると光熱費や水代がもったいないなと思いまして質問させていただきました

ちなみに購入したポットはユキワのM5(750cc)です

Aベストアンサー

ドリップポットは八分目から七分目位が安定した湯注しが出来ます。
一度水を入れてご自身がイメージしているお湯の出たかを見たほうがよろしいかと、
ユキワのポットは細~太までの調節が出来ます。
僕はドリップするのにあまり時間をかけないようにしているので
細くお湯を出すよりはやや太めの注湯を心がけています。
お湯の太さにも賛否が有ります、
ご自身で体験して下さい。

それとドリップポットと湯沸しポットは分けた方がいいです。
湯が沸いたらドリップポットに注ぐ事で
温度が下がりドリップポットも長持ちするし
僕は80度から85度位が良いと思っています。
これも高温から低温まで賛否があり
ご自身で飲み比べ美味しいと思ったものが
dai5819様の正解です。

ユキワポットは良いポットです
大事に使えば一生物
美味しい珈琲を飲んでください。

Qコーヒーメーカーについて

コーヒーメーカーの購入を考えていますが、コーヒーメーカーには市販のインスタントコーヒーは使えるのでしょうか?
コーヒー豆を買わないとだめですか?

Aベストアンサー

コーヒーメーカーで豆からちゃんと立てたものでも、時間が経過したものは不味いです。

湯沸かしポットで常にお湯を沸かしている状態では無い。けれど、その場で美味しいコーヒーを飲みたい‥
と言うので有れば、インスタントコーヒーをコーヒーメーカーで立てる事を考えるよりも、今流行りの瞬時でお湯が沸く《電気ケトル》の購入を考えた方が良い気がします。
1~3杯分の(カップの大きさにも依る)お湯が即座に沸かせ、熱々の入れたてコーヒーが飲めます。

Qコーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ

コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ
珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが
お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。
(もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです)

現在の状況
1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
4、3人分で32gの豆を使っています。
5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい
6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。
7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。
8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。

苦く仕上がるのですが、ストロングコーヒーと思えば豆自体はいいものなので
ミルクを加えて飲むと味は美味しいです。

原因として7かな?とも思うのですが
私のハンドドリップの技術がないだけだと思います。

どこをどうすればもっと苦味をおさえて酸味とコクが引き出せるのかご存知の方アドバイスをお願いします。

コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ
珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが
お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。
(もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです)

現在の状況
1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
3、お湯は沸騰し...続きを読む

Aベストアンサー

お湯の温度をもう少し下げて下さい。一般的には93℃で淹れますけど、90℃を切って、80℃後半くらいの温度まで下げると、苦味を抑えて酸味を引き立てたドリップになります。

書かれている事に補足します
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
余り細挽きはペーパードリップには合いません。中挽き位が良いと思います。

3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
ここが最大ポイントで、最初に述べた通りです。

4、3人分で32gの豆を使っています。
問題ないと思います。

5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい
これも問題ありません。

6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。
問題ありません。私は最後まで落としますけど。

7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。
下向き逆円錐ですよね。これで良好だと思います。

8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。
ここは分りません。私はカリタを使っています。メリタの方が少し苦味が強くなりそうです。

私が良く行く喫茶店のマスタは、私の好みを知っていて、思った通りの味で淹れてくれます。曰く、どんな豆を使っても、どんな味にでも出せるのだと。ポイントはお湯の温度とドリップ速度だそうです。同じ豆を使っても、私にはあの味は出せません。だから高い金を払う価値があるんですけど。

お湯の温度をもう少し下げて下さい。一般的には93℃で淹れますけど、90℃を切って、80℃後半くらいの温度まで下げると、苦味を抑えて酸味を引き立てたドリップになります。

書かれている事に補足します
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
余り細挽きはペーパードリップには合いません。中挽き位が良いと思います。

3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
ここが最大ポイントで、最初に述べた通りです。

4、3人分で32gの豆を...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報