自分のことを料理ができる人だと思いたいです。
昔から料理が好きで、色々やってきたのですが、未だに自分のことが認められません。
客観的に、下記ができるくらいで料理ができると思っても許されるのでしょうか。
それとも、やっぱり努力が足りないのでしょうか。
-余り物で料理
-製菓、製パン、製麺(蕎麦以外)全般
-スパイスからカレーや中華料理
-だしをとったり魚を捌いたりして和食
-野菜くずや骨はだし等に再利用
-料理と同時に片付けも完了
他の人に振る舞うとリクエストももらえるので、味はそこまで悪くないと思いたいです。
もし、足りない部分や、これができないと駄目という部分があれば教えて欲しいです。
アンコウの吊るし切りやぬか漬けもやりたいのですが、北米在住のため
できればこちらでできる範囲でアドバイスいただけると嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> 足りない部分
わたし自身が料理じょうずだと評されている者なのですが 客観的にみて
ご質問者さんの設定とか基準は一般家庭水準より厳しめだと感じます
料理人を目指しておられるのでない限り、あなたの自己評価が低すぎる
のではないかな、と感じます
* 余り物で料理 これは必要で必須な能力です
* 製菓、製パン、製麺(蕎麦以外)全般 要りません 趣味的ジャンルです
* スパイスからカレーや中華料理 わたしはできますが…要らんでしょう
* だしをとったり魚を捌いたりして和食 できたほうがよい程度です
* 野菜くずや骨はだし等に再利用 できたほうがよい程度です
* 料理と同時に片付けも完了 これは必要で必須な能力です
これが客観的であると、わたしの客観が判断をくだしております
> これができないと駄目
* 余り物で料理
* 料理と同時に片付けも完了
これにプラスαが存在していれば文句のつけようがないと思います
プラスαというのは
* だしをとったり魚を捌いたりして和食
* 野菜くずや骨はだし等に再利用
これに加えて思いつきのレシピを試み、なん度も冒険して失敗すること
回答ありがとうございます。丁寧にひとつひとつ解説していただき、自分の基準がずれている部分が明確になりました。失敗は怖いですが、学びと思い挑戦してみようと思います。一番細かく教えていただけたので、ベストアンサーにさせてください。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
失敗すれば次に繋げ 楽しんで作ればイイのでは
テクニックなんて必要無いと思うよ。
料理を美味しく作り 楽しく食事 それが本来あるべき姿。
回答ありがとうございます。確かに、最近は足りないところばかり目について、あまり楽しめていなかった気がします。ご飯を美味しく食べるために頑張ろうと思います。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) とんでもない美人や可愛いが結局ずるくて憎い。 です。僻んでないで、自分を高める努力をしろと言うのが正 8 2023/01/13 12:06
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報