No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1,静岡県浜松市在住です。
2,言いません。県名と地名で言います。
3,言いません。地名と名前で言います。
---
静岡県西部地方在住者の多くは「静岡」と言えば「静岡市」を指します。
No.5
- 回答日時:
静岡駅から徒歩圏に住む者なので、yes-no-no ですね。
これはひとえに個人的な都市の認知度の問題かと。
発言者の感覚、もしくは発言者が聴取者の認知度を推し量った末、どちらで表現すれば伝わるかという結果でしょう。
(浜松・熱海・掛川の複数にオジサンがいる場合は、特定のために都市名となるでしょうが)
自分の感覚的には、例えば千葉県を例にした場合
千葉市も富津市も印西市も「千葉のおじさん」
市川や船橋にいたっては、千葉ですらなく「東京のおじさん」だったりします^^;
No.3
- 回答日時:
1)静岡県ではありません。
九州です。2)静岡に行くとは言いません(浜松へ行く/熱海に行く/掛川に行くと具体的に言います)
ちなみに私は熱海温泉には10回近く行きました。(「熱海温泉のかんぽの宿に泊りに行く」)
3)「静岡のおじさん」と言いません。浜松のおじさん/熱海のおじさん/掛川のおじさんと言います。但し、たまには、異常気象で大雨が降っているけど「静岡(県)のおじさん」は大丈夫かねぇ、と言うかも知れません。