「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

canon eosRと90Dで迷っています。
まずミラーレスと一眼の時点でだいぶ違いますが、
重量、バッテリー持ちを考慮すると迷ってしまいます。
主に人物を取ります。
どちらが良いでしょうか?

A 回答 (6件)

同じキヤノンですが使用するレンズが微妙に違います。

90Dは現状のEFレンズやEF-Sレンズがそのまま装着できます。一方RはRFレンズと言ってキヤノンの新世代レンズでEFレンズに比べると高いです。
また90DはSPS-Cという画面サイズでRのほうはフルサイズと呼ばれる35mmフイルムカメラのサイズで撮影出来ます。
既にEFレンズを持っているのでしたらマウウントアダプターを介せばRにも使用する事は出来ますが若干重くなり使い勝手も悪くなります。

イチから揃えるならRですがEFレンズもある程度持っているのなら90Dです。ポートレート撮影でしたらどちらでもそれほど優劣はありません。
    • 0

これはもう個人の感覚だけだと思います。

一般的に重量はミラーレスが軽いし、バッテリーの持ちはデジ一眼の方がいいと思います。
最近のはやり? としてはミラーレスかもしれませんがここはだれも正直判断できないところと思います。
90DはAPS-C機のようですので望遠に威力を発揮します、
人物というかポートレートみたいなものならフルサイズのRになるかもしれません。
瞳AFもできそうなのでモデルがいる(撮りたい)のならこれかな?
    • 0

EOS Rは、35mm判。

EOS90Dは、APS-C機。
先ずは、イメージセンサーを揃えた上で、ミラーレスか一眼レフか論ずる必要があります。

一眼レフは、スポーツ系には有利ですが、人物や風景なら、ユーザーの好みとしかアドバイスしかねます。
個人的に云わせて貰うと、ミラーレスの電子ビューファインダーは、不自然な見え方で目に優しくありません。大変疲れます。ピントの山も掴み辛いと思います。
また、センサーが剥き出しですから、レンズ交換時の埃混入も気になるところです。

なお、半切や全紙のように大きなサイズに伸ばさないのであれば、人物もポトレとスナップや記念写真で、35mm判とAPS-Cの優劣が変わります。
ポトレのように、浅い被写界深度が生かせる作品を作るなら、35mm判が断然有利。
スナップや記念写真は、深い被写界深度が得易いAPS-C機の方が優位に作用します。
    • 0

価格自体がものすごく離れてるというわけではないですが、正直あまりEOS R 自体は勧めたくはないかな?

ポートレートでしょうか?

いっそ80Dとかじゃだめですか?

ポートレートメインであれば80D+ストロボ類+単焦点レンズとかで総合的に予算をみたほうが良いかと思います。
人物といっても家族写真、旅行写真での人物なら瞳AFなどの簡易性からeosRでも良いと思いますが。

あるいはミラーレスにこだわらないのであれば6DmkⅡ辺りでも良いと思います。
ポトレなどならAF性能自体はそれほど必要ありませんし。(ただし、6Dmk2は若干AFエリアが狭いので縦撮りの場合気になるかもしれませんが)

予算割り振りで考えるなら 6Dmk2+単焦点 の方が写りは90Dよりも上です。
重量も5D系に比べれば重くはないかと思います。

色々使いたいなら90Dかもしれませんので、90Dでも良いと思います。

RFレンズを買っていくためなら良いと思いますが、(R5、R6も発売されて操作感なども良いみたいだし)無理にeosRにすることもないような気がします。

センサーはむき出しではありますが、Canonは(eosR)電源オフでレンズ交換時などはシャッターが降りてるのでSONYほどは ホコリ、ゴミなどはつきにくいかと思います。
(α7SⅢもそうして欲しかったんだけどな)

バッテリーの問題は使う人次第ですからなんとも言えませんが、逆にバッテリーの持ち歩きだけで済むなら困らないと思います。
レフにしても持つ人は持ちますからね。使い方で結構変わります。

ただし、eos R はモバイルバッテリー(USB PD対応ならば)でも充電は可能です。

重量は大事でしょうけど、レンズなども込みで考慮したほうが良いと思います。(グリップ感)
eosRはミラーレスにしてはグリップは良いほうだと思いますけど。
    • 0

スポーツ撮影はミラーレスでは今一という評判なのです

まだまだ

90Dでやることをお奨めします
    • 0

ミラーレスの重量に関しては、「フルサイズなのにAPSCと同じぐらいの重さ」位の感覚なので、余程暗かったり過酷な状況でなければAPSCでも充分良い写真が取れると思います。

むしろ、フルサイズ対応のレンズは変わらず重くて大きいので、結果的にapscよりもヘビーになります笑
バッテリー持ちに関しては少し心配ですね...私はsonyユーザーですが、キャノンの撮影枚数を見るとちょっと不安になります...
金銭的、体力的に余裕があるならRですが、ここはあえて90dよりずっと安い80Dにしてレンズの方にリソースを割いた方が幸せになれると思います笑
    • 0