スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

声が甲高いいっこうさんのコラーゲンのTV宣伝文句ですが、これは肌に塗るコラーゲンに使えますか? 煮こごりをどこに塗るんでしょうね。煮こごりのイメージというのは肌に塗り込むイメージではないですよね。煮こごり塗った人いますか?

A 回答 (3件)

お料理の煮こごりをお肌に塗っても、ベタベタしてお料理の匂いがして、お肌が荒れるだけです(^^;)

お肌は基本的には皮脂や汗などの排泄器官で、外からカバーはしても吸収はしにくいので、お化粧品のコラーゲン成分は、少しでも入りやすく、小さく分子化されたものです。

煮こごりは塗ったら肌荒れするだけですが、食べると少しは効果があります。
煮こごり=コラーゲンを食べると、そのままコラーゲンになるのではなく、一旦他のタンパク質と同様にアミノ酸に分解されて、吸収され、その一部がコラーゲンになるので、煮こごりを食べるのであれば、無意味ではないです。
    • 0

はい。

猫とハエが寄って来ました。
    • 2
この回答へのお礼

コラリッチ、売れて欲しいけど無理ですね。

料理の煮こごりを肌に塗ると、皮膚細胞より塩分が高いので皮膚から水分を奪い取ってガサガサになってしまい、吸収されません。

それに動物性骨髄液ゼラチンですから乾くと獣臭や魚臭さで耐えられません。
浸透圧を考えないと。
    • 0
この回答へのお礼

宣伝文句にした人はまだ気づいていないのでしょうね。