No.3
- 回答日時:
五色そうめん株式会社 森川 のHPです
http://www.goshiki-soumen.co.jp/
綺麗だから色を付けたというのが浅い意味でしょうね。
目でも味わう高級品です。
参考URL:http://www.goshiki-soumen.co.jp/
目で味わうですかぁ、作ったそうめんは出来上がった矢先になくなっていくんで、目で味わうどころか口でも味わっていない気がします(笑)
5色そうめんの漫画は読みやすいですね。子供に見せてやろうと思いました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は蕎麦好きですが、素麺には疎かったのでご質問の趣旨から外れますが少し調べました。
昔の蕎麦屋は[冷麦]というと、赤や緑のを4~5本入れた物を出していたので、てっきりそのように思っていたのですが
考えてみると吸い物の「椀だね」には色付き素麺もあり、#1氏が書いているように、確かに五色素麺もあるのでどういう事かと
参考までに余分な事を調べてみました。。。一番の違いは太さが1.3mm以下が素麺、1.3~1.7mmだそうです。
素麺横丁~「Q&A素麺」というのを見つけました!
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/toku.htm
素麺と冷麦、どう違うの?
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/141.htm
素麺の語源は?
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/142.htm
素麺の製造方法?
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/143.htm
半田素麺はなぜ太い?
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/144.htm
こんな素麺、知っている?
http://maxwald.co.jp/ecco/806/toku/145.htm
色々なページを教えていただき、そうめんについてちょっとした知識が出来ました。自慢してみようと思います(笑)ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- アニメ 美少女キャラの髪に、複数の色が混じってるのは好きですか? 個性付け カラフル 3 2023/03/23 17:07
- Excel(エクセル) Excelの関数詳しい方お願いします。 13 2023/01/18 21:11
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアカラーの補色について 先日髪をハイライトでモノグレージュに染めました。一週間色落ちも含めて楽しめ 2 2023/08/28 13:02
- 歴史学 「モンゴルの赤ちゃんは白い」のですか? (キルギスの先祖や匈奴に由来し) 1 2022/07/21 13:42
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- ゴミ出し・リサイクル 生ごみコンポストは使わないほうがまし? 6 2022/05/06 15:20
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 数学 数学の質問です。 以下の2つの例題を①②と分けます。 ①2/4×2/4ではない理由。 ②0は分母が1 2 2023/07/05 15:46
- 数学 よく混ざった状態とは? 3 2023/05/30 16:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐の好きな料理は(・・?
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐と豚肉のミンチであんかけ...
-
照り焼きと蒲焼の違い
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
筍の保存方法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
お店で天丼の様な物を頼んだら...
-
木綿豆腐を「焼き豆腐」にする...
-
タイ料理のガパオライスって ナ...
-
男前豆腐の添加物について
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
消費期限切れの豆腐
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
チャーシューを買ったら、無味...
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
照り焼きと蒲焼の違い
-
木綿豆腐と絹豆腐
-
湯豆腐に、、、味噌入れたら、...
-
外国の豆腐は日本の豆腐とどう...
おすすめ情報