https://www2.ctv.co.jp/news/2019/06/01/52813/
作物食い荒らす「特定外来生物」 駆除業者との5日間にわたる闘い 岐阜
報道局岐阜特集 2019/6/1
全国各地に生息する「特定外来生物」の数々。繁殖した経緯は様々ですが、生態系への影響だけでなく、地元の農業にも大きな打撃を与えることがあります。
駆除を専門に行う業者に密着し、ある生物との5日間にわたる闘いの様子を取材しました。
農家が頭抱える害獣被害 手当たり次第に作物を食い荒らす
ある動物による作物被害に悩まされていると聞き、取材班は岐阜県西部にある川沿いの畑へと向かいました。
近くの畑にいた農家に話を聞くと、土の上に顔を出した大根や、食べごろのブロッコリーを手当たり次第に食い荒らされているといいます。
この害獣駆除を引き受けたのは、岐阜県大垣市に本社を置く迷惑生物駆除会社「防除研究所」。
「アライグマ、ハクビシン、ネズミ、コウモリ、ヌートリア、昆虫だとシロアリなど、人に迷惑を与える生物を駆除しています」(防除研究所 新中務さん)
専門のスタッフは30人。いずれも害獣・害虫駆除のスペシャリストです。
見つかったのは「ヌートリア」 被害は年間700万円以上
早速スタッフが、問題の川に向かうと…
「うん。ヌートリア、ヌートリアだ」(防除研究所 新中務さん)
そこにいたのは、特定外来生物の「ヌートリア」でした。
ヌートリアは体長50センチ、南米原産のネズミの仲間で、オレンジ色の鋭い前歯を使い農作物を食い荒らします。畑の野菜だけでなく、田植えをした後のやわらかい稲までも食べてしまうといいます。
ヌートリアによる農作物被害は、岐阜県だけで年間700万円以上。また、ヌートリアが土手に作った無数の巣穴は雨が降ると崩れやすく、河川における水害の原因になることもあります。
学習能力高いヌートリア わなを仕掛け捕獲試みるも…
スタッフはまずヌートリアを目撃した現場の近くに、3か所のわなを設置することに。エサはヌートリアの好きなニンジン。仕掛けたわなのすぐ横にカメラを置きました。
翌日、スタッフがわなの確認へと向かいますが…
「掛かっていないですね」(防除研究所 新中務さん)
ヌートリアはわなに掛からず、エサもそのまま。他の2か所も同じ結果でした。カメラの映像を見てみると、ヌートリアがわなの前まで来て、エサを食べずに逃げ帰って行く様子が残されていました
ヌートリアは学習能力が高いため、最近は陸上のわなに掛かりにくくなっているといいます。
駆除のプロが打った「次の一手」 5日間にわたる闘いに決着
プロの技術をもってしても、陸上での捕獲が難しいヌートリア。そこで、水上に浮島を作りその上にわなを仕掛けることにしました。
駆除開始から5日目、スタッフは水上に仕掛けたわなの確認に向かいました。果たしてヌートリアは掛かっているのでしょうか?
「入っている、入っている」(防除研究所 新中務さん)
ついにヌートリアを捕獲。わなに掛かっていたのは、体長60センチのオスでした。
「やっぱり水の上のほうが警戒心が少ないんじゃないかなって」(防除研究所 新中務さん)
水の上はヌートリアの警戒心が緩むとふんだスタッフの予想は的中。
さらに…
「あ、閉まっている、閉まっている」(防除研究所 新中務さん)
立て続けに、水上のわなにヌートリアが掛かっていました。
「まだまだたくさんいるので、継続的に駆除していって減らしていかないといけないですね」(防除研究所 新中務さん)
地元を悩ますヌートリアと、駆除スタッフとの闘いはこれからも続きます。
No.10
- 回答日時:
日本人は馬鹿ですか?<コウモリ喰って、
挙げ句の果てに、全世界中にコロナウイルス
拡げまくって平然としてるアノ国よりは
遥か~にマシだと思います(笑)┐('~`;)┌
No.9
- 回答日時:
アライグマは、アライグマラスカルのせいだよ。
子供時代はかわいいが、大人になると狂暴になり、飼い主にもなつかない。だから、手にあまり殺すのは、偲びないと山に放したで、増えた‼️相手を見つけるのが、凄いと思う。どーやって出逢うんだろな?No.8
- 回答日時:
一理あるね。
ただ現行法では問題があり、法改正が必要なんでは?話しは違うけど荒川河川敷でのシカ捕獲、外国の人が見たらどう思うだろね? 網で2日も、しかも多人数で、麻酔銃では駄目だったんですかね。
日本は、銃社会で無いので抵抗あるんですかね。外国人には、網のほうが残酷に見えたんではないでしょうか。
悪害を及ぼす外来種の駆除にも、必ず反対する人がいるでしょ、こういったバカのおかげで法改正が妨げられ、無法状態なんではないですかね。