No.12ベストアンサー
- 回答日時:
minaさん!連投だらけですみません!
感想は、塩を入れすぎた様です笑笑!
味が濃ゆいと言われました汗
それと、薄力粉がなかったのでお好み焼き用の薄力粉を使って∑(๑º口º๑)!!しまいまして……
お好み焼き用の薄力粉は、味がついてるんですよね(T . T)
でも、子供が苦手なシメジもペロンッと食べてました⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
普通の薄力粉買っておこうと思いましたよ〜
二回つくったんですが、塩辛いと言いながら
全部 空になりました!!笑!!(≧▽≦)
次は、塩をちゃんとスプーンを使ってします笑
手で入れたもんでσ(∀・`*)
そうですね!次からはクリーム系の料理のときはちゃんとして覚えておきます୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧
minaさん、いつも有難うございます!
献立、本当助かります⤴︎⤴︎⤴︎
私も何度も何度も失敗や試行錯誤を重ねながら、ここまでやっとできるようになって来た訳で……(^◇^;)
て言うか、何度か失敗してみてこそ、理想の味に辿り付けることが多いですよ。(^^)
ある一定の線を超えると、もう何でも感覚のみで作れるように(o^^o)
竹取ちゃんは美味しいものや料理に興味有るから、この先ズンズン料理上手になること間違い無いわ。( ◠‿◠ )
No.11
- 回答日時:
minaさん、連投すみません!
返事は、いつでもいいので見てください汗
初めて、作りました!
クリームスパです
♪:*:・ヽ(´∀`ヽ)(/'∀')/━♪:*:・
minaさん有難うございますー!!!
美味しそうに出来上がりましたね。(o^^o)
お皿もとてもオシャレ(╹◡╹)♡
お味はどうでしたか?
ああ、味見がしたいよ〜〜〜〜っ❣️❣️(≧∇≦)
あのブルー・マニエを覚えておくと、急遽クリーム系の料理を作りたい時に、わざわざホワイトソースを一から作らずに済んで、とても便利よ。(^^)
バターを使うのが重ければ、オリーブオイルでやればライトに。(o^^o)
No.10
- 回答日時:
minaさん!急き立てるように聞いてすみません。
なるほどです!何回か読ませてもらって、貴重なプロの隠し味まで教えてくれて、
どうも、有難うございます!!m(__)mm(__)m
頭にインプットしたので、今日晩ごはんに作ってみます!
楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))♡ワクワク❤️
有難うございますー!!
熱中症、気をつけてくださいね!
いえいえ、とんでもありません(๑・̑◡・̑๑)
お役に立ててなによりです。(o^^o)
私はバター100g
薄力粉130g
生クリーム30gをよ〜〜〜〜〜〜く練って半凍り状にし、ラップに棒状に包んで、1センチ間隔ずつくらいに切っておき、いつでもクリームシチューやクリームコロッケやグラタンなどができるよう、冷凍保存していますよ。
咄嗟の時に便利なの。(^^)
No.9
- 回答日時:
minaさん!おはようございます!
いつも、献立に迷う私ですが
昨日、又スパを買ったんですね。
で、クリームスパをminaさんのを真似しようと
ベーコンとシメジだけ買いました。牛乳も。
で、そのクリームスパって牛乳とコンソメと塩の味付けでいいのですか??
ちよっと聞きたくて(^ ^)又お時間ある時、お願いしますm(_ _)m
たまの外ランチと買い物に行っていて、今帰って来たので、返信遅くなりました。m(_ _)m
私はいつもホワイトソースから作るのね。
と言っても、簡易ホワイトソースの作り方よ。(笑)
バターでベーコンやキノコや玉ねぎなど他の野菜類なとを炒めたら、そこにコンソメ顆粒。塩コショウ、おろしたニンニクをほんの少しだけ(チューブでもいいですよ)入れて、少し味をなじませたら、牛乳を注いでしばらく弱火で全体が柔らかくなるまで煮こむの。
そこに、(ここがミソ)大さじ1くらいの薄力粉にオリーブオイルを小さじ1〜2杯混ぜてマヨネーズぐらいの柔らかさに練ったものを、少しずつ入れていけばトロミがついてくる。
仕上げに粉チーズを加えて味を整えたら出来上がりです。
ほんの少しだけ蜂蜜かお砂糖を隠し味に入れるとコクが出るわよ。
溶かしバターで薄力粉を練ったものをブールマニエといい、薄力粉をオリーブオイルで練ったものは、又違う名前があるけど、ど忘れしちゃった‼️(・・;)(^^;
ともかく簡易ホワイトソースにはこの手法を。(^^)
コレはプロも使う技ですよ。
No.8
- 回答日時:
ご回答者のみなさん mina_kaminoko さん すばらしい、お料理の数々ですね
yo-ama さんの品なんかワインがぐんぐん身体に吸い込まれていきそうな
わたしは寝ていたので、お昼いただいておりません ε=( ̄へ ̄;
なにを食べたかったのかな こないだから 鰻重とか とろろそばとか
ほいこーろーとか カレーうどんとか 食べたいなと夢想しておりました
今晩は。(^^)
yo-amaさんのカリカリトーストにブルーチーズとエクストラバージンオリーブオイル……堪りませんね。
明日早速バゲットでも買ってきて(多分フランスパンの専用粉の食パンは売って無いと思われるので)真似てみたいと(o^^o)
すごく美味しそうですよね。
それだけで赤ワイン一本くらい軽くイケそうですよね。(o^^o)
Vimala-kirtiさんの食べたいもの、ほぼ全て私の好物ばかりです。
食の趣味に共通点が多そうですね(๑>◡<๑)
No.7
- 回答日時:
こんにちは、ミナさん。
もう、食べちゃいましたが、皿うどん です。
具は、海老・イカ・貝柱・タコ・鶏肉・白菜・アスパラガス・小松菜 でした。
「ハーイ、ちわー、ミナちゃん。ボク と ママさん のには、パイナップルも
入っているんだよ。おっさんには 贅沢過ぎるので無し、その分は ボクが。」
わあ❣️何と豪勢な‼️
海鮮がたくさん入った皿うどん良いですねえ。(o^^o)
しかもパイナップルとは珍しい٩(^‿^)۶
色味を想像しただけで食欲がそそられるう。(o^^o)
それだけの魚介類が入ってたら、店で食べたら2000円越え間違いなくかかりそうだわ。(・・;)(^^;
No.6
- 回答日時:
今日は何故かお客さんが多くは入れず(TVで紹介?)
もう1軒ある行き付けの店に変更
ここもフランスパン生地で もっとレアアイテム糖分も控えめの山型食パンです
普通は鉄のフライパンでカリカリに焼くのですが ここのパンは普通のトースターでもカリカリに焼けます 今日は全粒粉のを買いましたコレも美味しかったです。
わ‼️ものすごく見事な焼き上がりだこと。( ̄ー ̄)
見るからに美味しそう❣️❣️
切る時の音まで聞こえてきます。(o^^o)
一軒、個人経営の物凄く美味しい洒落たパン屋さんが自転車で行ける範囲の場所に有ったのだけど、このコロナの影響か後継者が居なかったせいなのか、今年の春に店を閉めてしまったみたいで……。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
久々に近々パン焼いて、ブルーチーズで食べたいなぁ。
No.5
- 回答日時:
アワー!minaさん、盛り付けからやっぱり違いますよ〜
鷹の爪が又いいですね〜キャベツを麺が茹で上がる2分前ですね!
千切りか〜早く此処を見てたら、キャベツ入れられたのにー!!
minaさん、私のペペロンチーノですσ(∀・`*)
笑わないでねです。笑!!(≧▽≦)
minaさん、店しないんですか?短時間でも☝️
わあ、美味しそうではないてですかあ。
人参かな?パプリカかな?の赤があり。ピーマンの緑あり。白いのは玉ねぎかな?の白があり、彩がカラフルで食欲をそそるわね。( ◠‿◠ )
シメジみたいなのも見えるし。
我が家は明日辺りペペロンチーノかな?(o^^o)
この所久しくつくってないなぁ。
>minaさん、店しないんですか?短時間でも
もう30年チョイやってきたからなぁ。(^^;
お役ごめん……かな?
宝くじでも当たったら、小さな小洒落た家でも買い、その一角で1日1組限定で、mina婆食堂でもやろうかな。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 1歳11ヶ月の子どもの食事について。 食事量が少なく、栄養の偏りが心配です。 朝 パン1個(5センチ 1 2023/02/01 18:11
- 食生活・栄養管理 25歳ボク、朝ごはんもちゃんと食べて、お昼ご飯もお弁当を持っていってちゃんと食べたのに、仕事の帰り際 2 2022/08/02 18:30
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 食べ物・食材 毎日欠かさず、絶対に食べるくらい大好きだった食べ物を 食べすぎて嫌いになったことってありますか? 私 9 2023/05/16 07:54
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- 水泳 水泳速くなるために体重を増やしたい 7 2022/04/04 15:34
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- ダイエット・食事制限 昼食を、お菓子1袋に変更したら、痩せますか? 8 2022/09/24 07:04
- お菓子・スイーツ 朝食にお菓子を食べるのは良くないですか? 4 2023/08/26 11:33
- その他(病気・怪我・症状) 自分は今、皮膚科でニキビ治療をしてます。 毎日クリームを塗ってる日々なのですが、お菓子を多少なりとも 10 2023/04/02 21:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
キャベツの見分け方。
-
前日に作って食べるときに温め...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報
あっ‼️写真見つかりました。
コレですコレです(o^^o)
どうぞどうぞ、召し上がれ♬
今日はキャベツ入りのペペロンチーノよん♬
これこれ。
ㅤㅤㅤ⠀/ ̄\
| |
_L_ / ̄\
/・ ・ヽ |
/ |__/
ミ●ミ ノ
> < (⌒
(ノ L)_)
n」 Ln
 ̄ ̄ ̄ ̄ 三
結局今日は竹取ちゃんのスパゲティーと言う文字に誘われて冷蔵庫を見れば使い掛けの牛乳が。
なので名前の無い名無しクリームスパゲティーに。
入れた物は、ベーコン、シメジ、マッシュルーム、玉ねぎ、コーン、サッと茹でたカブの葉っぱ。
トッピングはアサツキとドライパセリ。
後は今ハマり中の、キャベツのみの千切りサラダと、それのためのサラサラ馬鹿ウマドレッシング。
因みに今夜の晩酌のツマミはこんな感じに……。
毎晩毎晩、家庭の食卓じゃ無いですよね(・・;)(^^;
ほぼ毎日が居酒屋minaです。(^◇^;)
野菜炒め
味付き蒟蒻の串揚げ(一度甘塩っぱく煮た蒟蒻に衣を付けて揚げてあります)
海老の塩焼き
枝豆のペペロンチーノ
奴
糠漬け。
昼(ブランチ)の新たなレパートリーを増やしたいので、しばらく質問を続けます。
あなたがお昼ご飯に食べたいもの、引き続きご回答くださると嬉しいです。