No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大学ランクとか便利なものはありますが、それから実体を理解するのは困難です。
ドイツと日本では大学成立の経緯と経過が異なり、比較はより困難です。
ドイツでは、統合前の諸侯国が大学を有し、ドイツ統一後と戦後も、それらを
母体に拡充する形で発展して来ています。戦後の政策は一貫して、各大学のレベルを
同レベルに保ち、格差が生じない様にするでした*。したがって、大学の規模も
それに応じた物に成っています。
*この為にアメリカやイギリスに有るような超有名大学が少ない。
これに対して日本では、明治政府がまず大学を作り、そのレベルを欧州のそれに
合せると云う政策でした。財政的にも貧しかった日本は、まず大学を創り、国力に
合せて、その大学の充実を計りました。その大学が今の東大で、当時は大学=東大
だけだったのです。その後、国力の増大と共に、各地に帝国大学が設立され拡充さ
れて行きました。
この差は、まず大学の建築物に見られます。ドイツでは、重厚な歴史を感じさせる
本館と旧館群、新しい研究分野に対応する近代的な建築物群からなる新研究地域
から構成されています。日本では、東大と京大にそのイミテーションのような
本館の建物があるだけです。新研究地域も残念ながら狭苦しいものが多いのです
(筑波研究学園都市と東大柏キャンパスは除く)。
大学のレベルですが、ドイツの大学はどの大学も、規模は、東大や京大ほどの
大きさは無いものの、日本の他の旧帝大レベルです。A大学はXの分野が強く、
B大学はYの分野が強いと云う、各大学が個性をもっています。
ミュンヘン工科大学の研究レベルは、上海ランキング*では世界で50位前後
(京大レベル)ドイツの大学でも1、2位を競う大学です。新分野の研究の為に
原子炉も所有していました。
素人に解り易い指標では、大学卒業生、教員、研究者のノーベル賞受賞者は16名です。
*あまり当てになりません。ノーベル賞ゼロの精華大学が東大より上ですから。
以下のHPを見てください。ドイツ語ですが、ドイツ語→英語の
機械翻訳で十分に意味がとれます。
https://de.wikipedia.org/wiki/Technische_Univers …