お店の旗を作って欲しいとお願いしたところサイズが分からないから来ていいかと言われました。ですがすでに私が図ってきたのでそもそもくる必要なかったのです。それで図ってもらい見積もりを作ってこんな生地があるからと言われました。その旗の絵は私がパソコンで送りそのままで、作ってみてほしいとお願いしましたがなんか違う。説明したのと。その営業の方やお店の雰因気も話し出してからなんか合わない私が手作りで作ってた看板を小馬鹿にするなどなんかどうなの?と思いキャンセルの断りを入れたら1万円払ってと言われました。え、まだ見積もりを取ってもらっただけだしイラストって言ってもほとんど私が考えたのです。どう思いますか?これって詐欺ですよね?そんなの最初にデザインを考えてもらったらキャンセルはお金が入りますと言うべきですよね?で、以前電話を無視したらいいのでは?と言われて無視してますが最近ずっと電話がかかってきてこんなメールも来ます。もう旗は他の会社に作って完成してます。しかも店もオープンしてます。どうするべきなのでしょうかね?

A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>契約書を交わしてないのにお金が発生することがあるのでしょうか?
>契約書は交わしてないです。
>印も押してないです。
契約というのは口頭でも有効です。
あとで言った言わないで揉めるので、重要な事は文書にするだけです。
お店の旗だということですが、逆の立場ならどうでしょう。
あなたの店が仮に寿司屋だったとしましょう。
お客さんが「上寿司1人前」と言って、あなたがそれを了解すればそれで(法的な)契約は成立します。
普通はそこでお客さんが食べ終わって代金を払って契約は終了します。
ところがお客さんが食べ終わったあと「俺が頼んだのは並みだからそれしか代金は払わない」と言われたらどうしますか?
契約書がないから無効だと主張されたらどうしますか?
今回の質問の件は、どういう契約なのか分からないのでどっちが正しいとか間違っているとかではなく、契約書がなくても有効なことがあるということです。
No.5
- 回答日時:
サイズも勝手に測っていき私が測ってたのが違うというので測り直してたみたいですがびっくりするほど違う長さでした
なんかおかしな会社です。