【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

銅が溶けてできる緑青(ろくしょう)は、酸性の食材と混ざると酸っぱくなりますか?

A 回答 (6件)

緑青(ろくしょう)は、胴が溶けて出来るのではなく、錆です。

    • good
    • 0

酸っぱくなるとは言い切れない。


そして緑青は毒では無い。数十年前に毒だと世間で流行った後、違ったと訂正されました。当時小学生だった私は親に猛毒だと言われましたが、誰一人被害は無かったのです。もし猛毒なら当時は銅管でそこら中、緑青がありました。
    • good
    • 0

自由の女神が緑青に覆われていますね。


色々な銅の腐食生成物が混じり合っているもので、これが緑青の成分比率だ!というのは、腐食系の論文を本格的に調べないと出てこないと思います。
私の子供の頃は毒と教えられたのですが、日本の大学の医学部教授が検証実験を1970年代に行った結果、毒性は認められなかったようです。
飲んだり食べたりして、決して安全なものではないので、好んで口にするものではないです。

私は、腐食の研究室に所属していて、実験で取り扱ったのは鉄錆が殆どで、舐めたわけではないのに、いつの間にか口の中に…で、鉄錆の味は判るのですが、緑青を舐めた事はないです。
酸性の食材と…と言いますが、酸自体が酸っぱいものが殆どです。
    • good
    • 0

「酸性の食材」ってだけで緑青とかどうでもよく「酸っぱい」ような感じがするんだが.... あぁ, 「酸性食品」だの「アルカリ性食品」だのという意味も根拠もないものの話でなければ.



緑青そのものの毒性はそんなに強くないんだけど.
    • good
    • 0

どんな料理作る気かしらないが 毒なので味見とかしない事⚠️

    • good
    • 1

毒でしょう


どくでしょう
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A