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1、りんごの変色の仕組み
2、温度の高低での変色の違い
3、水、食塩水、レモン水、砂糖水、石けん水などに
つけた場合の変色の違いなど
4、その他(りんごの変色について)

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

この手の質問は、生物学の方が色々な情報を収集できると思いますが・・・。


とりあえず分かる範囲で。

1.
リンゴに含まれているポリフェノールに、酸化酵素の触媒によって酸素がくっつくと、
ポリフェノール中の2個の水素原子が酸素と結合して水になり、
水素原子を失ったポリフェノールはキノンという物質に変わります。
ポリフェノールが無色であるのに対して、キノンは赤いため、変色したように見えます。

2.
温度が関係ありそうなのは参考URLのところくらいでしょうか。

3.
それぞれの液体のpHを考えれば分かりそうですが。
水、砂糖水は中性で効果無。レモン水は酸性で効果あり。
石鹸水はアルカリ性で効果は・・・?試すのが一番手っ取り早そうです。
食塩水も水・砂糖水と同様中性ですが、酵素の働きを抑えるので効果ありですね。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/j-soyo/fs/fs4.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。夏休みの自由研究にするのに
困っていました。大変助かりました。

お礼日時:2001/08/15 23:45

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