No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> 何かのテレビで見たのですが、「桃太郎」は、「タンス」から生まれたらしんです。
。。はい、そういう話もあります。
以下の記事を参照下さい。
桃太郎 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%83%E5%A4%AA …
口承文学の異伝
口承話では「果生型」が多いとされている。
その他、桃太郎の誕生の仕方については<赤い箱と白い箱が流れて来て、赤い箱を拾ったら赤ん坊が入っていた>など差異のあるものが多数伝わっている。赤い手箱と黒い手箱の場合や、箱の中に桃が入っている場合も、特に東北や北陸を中心に確認できる。
桃の割れる経緯についても「たんす」や「戸棚」や「臼」に入れておいた桃が自然に割れて男児が誕生するなど、民間での語り伝えは一様でなかった。
桃太郎の成長過程については、お爺さんとお婆さんの期待通り働き者に育ったとする場合もあるが、三年寝太郎のように力持ちで大きな体に育つが怠け者で寝てばかりいるとする話が主に四国・中国地方にみられる。
No.7
- 回答日時:
原典となる民話では「不思議な桃を食べて若返ったお爺さんお婆さんの間にできた子」
であって、「巨大な桃を割ったら中から赤子が出てくる」のは後世の改変です。
全裸だった雪女が白い着物を着るようになったり、グリム童話の残酷な描写が絵本だと
軒並み省略されていたり、昔話にはわりと良くある改変と言えるでしょう。