重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルどおり、遺体で発見され、暑さで腐敗も進んだのでしょうか、
死体を運ぶ業者 ? は運び出す際に、更にウジ等を遺体から、ばら撒き落とし、
そのままって感じ、暑さ有り、そうとうな腐敗臭で、共用廊下は酷いもので、
私の部屋の中まで、臭いが入ってきます。
その部屋のお隣さん等も同様なのでしょう。

そもそも、刑事などが聞き取り等が全く来ていないので、
事件性はないものでしょう。
ただ、家主や不動産やの説明責任はないものなのでしょうか ?
今後、その部屋に入居する人だけに説明 ?

上京まもない若者でした。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

説明責任は、
    何があったかを知りたいということです。
    主に死因ですよね。

あとは共同使用している箇所の始末をどうするかですね。

自身からは、不動産屋に聞いてるのですが、大家とは連絡が取れないそうです。
    私も大家に連絡しましたが、転送され、その後出ないので、留守電に、
    何があったのか、教えてくれませんか ? 的な事は録音しておきました。

自分の部屋の周囲箇所と、共用の階段部分の糞と虫を割り箸で一つ一つ片しました。
    これが限界。

A 回答 (3件)

私も老人の孤独死で特殊清掃をしている現場に遭遇した事がありますが、

その腐敗臭たるや、何にも例えようがないものでした。
説明責任はともかく、集合住宅の所有者と管理者である以上、完全清掃
と徹底した消臭作業を行う責任はある筈ですので、他の入居者とも連携
のうえ、集団で申し入れを行うべきだと思います。

尚、臭いが消えない間の処置ですが、室内至る所に衣類の防虫剤(パラ
ゾール等)を置いておけば、例の化学臭で誤魔化す事は可能ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

腐敗臭も臭いですから、消臭剤を玄関に置き、あとはスプレーでなんとかなりますね。

あとはネズミですね、駆除しないと行けないかなと思ってます。
初めてですけど、なんとかなるかなと。大家とも連絡が取れない状況なので。

ま、ネズミの件は領収書もって、あとで請求しようかと。

そんな状況でしたら、管理会社や大家に住人全てを集めて今回の説明と消毒クリーニングに関してはっきりとした回答を頂くべきです。

そうしなければ快適には暮らせないでしょう。
酷い状況ですので当座は家賃の値下げさえ求めても良いぐらいです!
    • 2
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。たしかにその通りですね、住人は不利益を被ってますからね。

説明は、、

あなたが求める…
....のです( ̄^ ̄)ノ
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。もちろんです !