No.1ベストアンサー
- 回答日時:
行政機関
参考まで。
日本において、消防団(しょうぼうだん)とは、消防組織法に基づいて各市町村に設置される消防機関である。消防団は直接には自治体の条例に基づき設置されており、全国統一の運用と自治体独自の運用の両方が存在する。
消防団員は本業を別に持つ一般市民で構成されており、自治体から装備及び報酬が支給される(支給された報酬が本人に支払われず、分団・部等に一括支給される自治体も存在する)。市町村における非常勤地方公務員である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98%B2 …
No.4
- 回答日時:
正確にいうと「歴史的に発展した、住人による自治組織であり、その性格を維持したまま現行の消防行政との整合性を取るために、消防組織法で合法化し、市町村における消防行政の一端を担う行政組織としての性格を帯びるようになったもの」です。
消防団は江戸時代にできた町火消しが由来です。当時の日本は街を作る行政主体がなく、町民や農村はそこに住む人たちが自治で収めていました。なので、火事の多かった江戸市中では、大名屋敷なら武家の消防団が出場して消火活動しましたが、町民が住むところは武士たちは活動せず、また「町民の財産である家屋などを壊す権限も無かった」のです。だから町人たちは自分達で消防組織を作る必要があり、町火消を作って活動していました。
このやり方が明治になって、市町村の行政組織ができたときに「住民のニーズを細かく満たすため」に消防団として残ったわけです。
だから消防団は「行政組織」でありながら、ボランティア組織でもあり、住民自治のやり方になっていて、非常に分かりにくいものであるといえます。