A 回答 (33件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.34
- 回答日時:
目的(やりたい事)があって、その手段として大卒が必要であれば行くべきです。
また、進路を考える時期に、何もやりたい事がなければ行くべきです。職業選択の幅は拡がりますし、大学生活の人間関係などで視野も拡がると思います。
なお、大学へ行くのであれば、どこの大学でも良いわけではなく、出来る限り勉強をして偏差値の高い大学へ進学すべきです。
No.32
- 回答日時:
やりたい仕事がない、
資格や役立つ特技がない、
頭たいして良くない、
コミュ力ない、
ならば大学行った方が良いとは思います。
大学いって卒業を目的とする。大卒の肩書があるだけでもマシです。
出来たらバイトをしてみて社会の動きをなんとなく感じる。

No.30
- 回答日時:
一応、回答させていただきますか。
ズバリ、行きたいか、行きたくないか、
ただ、それだけです。
大学は、勉強するところではありません。
(高校までと、最も異なるところ。といって、遊ぶところではありません。自分で、何かに、打ち込み、やり抜くところ。)
将来の為に通う、という理由では、続かないし、必ず、後悔します。
大学というところは、一切、自由といったところが多いですが、だからこそ、キツイのです。(自分で自分を律する。何が何でも卒業する、という強い意志。)
絶対に避けなければならないのは、経済的な理由で、行きたいけど行かない、という態度。
行きたければ、行けます。(そのために、奨学金制度があります。)
大学も、勉強すればするほど、難関大学へ行けるようになります。(そして、その勉強は、大学入学後に、抜群の威力を発揮します。役立ちます! 当たり前ですが。但し、企業では、全く、役に立たないと思ってください。)
お金では買うことができない”無形の財産”。 いかがですか?(^^)
大学での友達は、一生モノです!(自信あり
人生というものを考えた場合、どれだけ、親を困らせても、大学へ行く価値があるのです。
大学卒業して、就職すれば、大学の学費など、1年か2年で返せます。(一生、親孝行ができます!)
ちなみに、就職で、どんな差がついてしまうかというと、
例)警察官
高卒の場合
一生、巡査か巡査部長止まり。(この暑いさでも、原付で巡回)
大卒の場合
いきなり、警部補からスタート。(というか、すぐに、巡査・巡査部長は終了し、警部補になります。その後、警部になりますが、その後は、、、といった感じです)
とはいえ、やはり、こんなこと考えて(昇進とか)、大学へ行っても、続きません。(中途退学への道)
夢と希望を抱いて、人生を、自らの意志で、切り拓いてみませんか?
No.29
- 回答日時:
今の時代大学行っとけば何とかなるとかではないので、なぜ大学に行きたいのか、行って何をするのか、目的がないのであればいかなくていいと思います。
大学行かなくても働く場所はいくらでもあります
No.28
- 回答日時:
就職、の為、良い会社に就職するには、大学の、ネームバリューで取る会社もあるので、
お給料料も、生涯年収違ってくるので、
良い待遇、他受けたいのなら、大学で学んでも良いかも。