名探偵コナンはフィクションなのに、現実と区別できない人がいるのは、なぜですか?
名探偵コナンはフィクションです。
フィクションと書いてありますしね。
だから、現実では起こり得ない又は現実的に考えておかしい所があるのは当然。
現実的に考えるとコナンの言動や行動は問題あるが、
フィクションなのもあるし、タイトル名通り、主人公が動かないと始まらないし、主人公を動かなければならない、仮にも主人公なので、主人公を中心又は軸に物語が作られていく訳で、主人公の言動や行動、性格を含めて人物設定なので、色々と仕方ないといった所がありますし、主人公以外のキャラにもその他にも問題はありますが、所詮フィクションです。
(新一の時は意外と常識的ですが、姿的に仕方ないとして、コナン の時はやばいとなるけど、フィクションです。)
アニオリ回もノンフィクション寄りですが、紛れもなく舞台をモデルとしたフィクションです。
ですが、ネットで、名探偵コナンはノンフィクションだと言う方々を見かけました。
また、勉強になるし、役立つという所もあるともみました。
フィクションと思っていないようなので、私はそういう方々がいるというのはびっくりしました。
現実と区別が付いてない所にです。
(二次元でフィクションなのに、アニメや漫画にすぎないのに、現実と虚像を見分けられない事に。)
だから、何故なのかと、疑問を持ったので、質問しました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あれはフィクションです、実際にコナンが居るわけでもないし、あんな強力な麻酔薬で何度も眠らせても無事な人間はいません、人を子供に出来る毒薬もありません
ですがフィクションであっても、現実世界でそのまま使えることや、実際役に立つことがそのまま出てきても全くおかしくない
なのでフィクションの物語だから全てが現実に存在しない、とは言えないと思います
情報ごとに精査が必要である、とでも言えばいいでしょうか
No.6
- 回答日時:
「不可能」と「可能」は 「常識」によって分けられているが 実はその「常識」こそが「虚構」であり 「真実」は 見方を変えれば また別のものが現れる。
ああいった創作物は 作品そのものはむろんアニメや漫画であるから作りものだが その材料は 「現実」から引っ張ってきている。
歴史を見ても 「あんなことありえない」「出来っこない」「そんな馬鹿な」といった 「常識」という思い込みが裏切られ 「真実」として眼前に現れる例は 決して珍しいことではない。
ゆえに「全てを虚像と決めつけない」という意見には 一票を投じたい。
むろん 多くの者は 「そんなことありえない だって今まで自分は そんな事 見ても経験してもいないのだから」という「常識」に投じるのが当然と思う。
実際 隣近所で簡単に殺人事件は起こっていないし。
とはいえ 実はそれも 知らないだけかもしれないが。
No.4
- 回答日時:
キャラクターはフィクションでも、コナンが推理するときの謎解きのうんちくはノンフィクションの知識だからではないですか?
コナンの正体がいくら高校生の新一でも、あんな非現実的な身体能力は高校生でも無理だと子どもでないなら分かるはずです。
確かにそうですね。
フィクションとして扱われてるのに何故なのかと思ってたけど、ノンフィクションの知識がそうさせてしまうという事なのかな。
回答ありがとうございます。