現在在籍中の仕事先(ピッキング倉庫)から健康診断受診の命令です。
夜勤者は全員、対象だとのことです。
私は1日6時間労働×週3回なので強制ではないと思いますが。
今まで働いた先ではフルタイムだと正規非正規とわず対象でしたが
週20時間未満で健康診断強制なのは初めてで。
正社員の週所定労働時間の2分の1以上、4分の3未満働くパート労働者は
受診が"望ましい"のだったかと。
また、2分の1未満の場合、法的根拠規定がない(受診しなくて構わない)
という認識です。
週20時間未満の契約なので健康診断は受診しないと伝えると
さっき事務から電話かかってきて
「夜勤者は全員無条件で受診することが法律で決められている」
といわれましたが・・・・
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
労働安全衛生法で深夜業に従事する方は健康診断が義務付けられています。
ご自分で勝手に判断するのは如何なものかと。
http://www.tama5cci.or.jp/hp/yanagida/?p=6338
No.1
- 回答日時:
>正社員の週所定労働時間の2分の1以上、4分の3未満働くパート労働者は、受診が"望ましい"のだったかと。
>また、2分の1未満の場合、法的根拠規定がない(受診しなくて構わない)という認識です。
1行目の、「正社員の2分の1以上、4分の3未満働くパート労働者は、受診が"望ましい"のだったかと」は、何処で見られました?
2行目の、「2分の1未満の場合、法的根拠規定がない」は、確認された法律(法令等)は何でしたか??
私が思うのは、労働安全衛生法の第66条関係によるものと思っていますが、違いましたか。