A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
理系文系は無関係です。
大学院に行って学ばないとなれない職業というのがいくつかあります。学者や企業の開発職など、高度な専門性を求められる職業です。そういうのになりたいなら大学院に行くしかないし、その気がないなら行くのは時間の無駄です。大学までの学歴はちょっと意味合いが違います。もちろん専門性を求められる職業もあるのですが、そうでなくても大学出てること、あるいは出身大学の名前によって「世間に舐められない」という意味もあります。
特に何の学部学科ということなくても、初対面の人について東大卒とか早稲田卒とか聞いたら「きっとこの人はデキるんじゃないか」と一目置くでしょう。見掛け倒しなこともありますが、しかし平均的には名門大学出てる人のほうが能力高い、それで新卒採用においては学校名が問われる、だから若者は名門大学に行こうとするのです。
しばしば、大学までの感覚をそのまま引きずって大学院に入ってしまう人がいます。そういう人は不幸になります。
No.4
- 回答日時:
義務教育が終わったら、無理して学校に行く必要はないですよ。
高校だって、大学だって、まして大学院だって。みんな何かが必要だと思って、進学するのですから。高校卒業の資格が欲しいと思って進学する人もいますし
「大学の勉強だけでは物足りない」と思って大学院に進学する人もいます。
それぞれが目的を持って「進学する」わけで、文系だから「大学院に行かない」などということは、
小学校のうちから考えなくても構わないと思います。
それよりは、何を勉強ししたいかとか、将来の自分の仕事について真剣に考えてください。
その結果必要なら「大学院」で学べばよいわけで「頭が良いから」「理系だから」といった理由で
大学院に行くと、学歴が一番なんて思うようになり、大人社会を「歪んだ見方」で考えてしまうようになります。
No.3
- 回答日時:
大学院だと、企業の研究室とか、大学に
残って教授になるとかですね。
普通の企業だと、かえって、就職しづらく
なります。
だから、将来、どういう道に進むのか、
によります。
No.1
- 回答日時:
理系だから大学に行かなければならない必要はありません
何をしたいのか目的を明確できるようになったら
その方向へ行けばいいだけの事です
とりあえず行ってみたら 何か見つかる という考えは甘すぎます
大学へ行く目的は 遊びに行くのもひとつの目的だし
それぞれの勝手です
しかし 大学に行くにはやはりお金がかかります
そのお金は誰が出すのか?
そういうところまでをしっかりと考えられるようになってから
行くべきだと思います
小6で大学の事を考えるよりは まず今をしっかりやっていくのと
ひとつ先の中学まででいいと思いますね
もちろん 今遊ぶことも 大切な事だと思います
大人になったらその意味がよくわかると思います
今の世の中は 激動の時代です
10年近く先の事を 今考えてもまったく無意味です
その頃には 大学の形態も変わっている可能性があるからです