No.3
- 回答日時:
他の回答者の方々が書いておられたように私も高校で三次方程式の解の公式を習った事はありませんし、教科書にも載っていませんでした。
三次方程式の解の公式の実物を見れば想像が付くと思いますが、それで実際に三次方程式を解くのはすごく面倒なので、高校の授業で習うような因数分解等のやり方で解いた方がずっと楽です。
これは私見ですが、三次方程式の解の公式は実際に三次方程式を解くためと言うよりは、解の公式が存在すると言う事自体に意味があるのではと思います。
No.2
- 回答日時:
まず、3次方程式の解の公式は、高校では教えられていない。
3次以上の方程式を解く際には、解の公式(とは言っても、5次以上の場合は解の公式は存在しないが)を使うのではなく、因数定理を使って解くことを教えられる。
3次方程式の解の公式は、
・非常に複雑(ただし、公式そのものは複雑だが、解法の手順は覚えられないほどではないが)
・結果として3つの実数解をもつ場合でも、計算の過程で虚数を経由してしまう場合がある
という特徴があり(4次でも同じ)、また、覚えても余り使い道がないということもあって、上記の状況になっていると思われる。
大学でも、解析学の授業などで、一応、「公式があるよ」という一言ぐらいは言及があるかも知れないが、一言で終わる。