A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
偏差値にして30~40くらいの大ステップアップです。
拍手喝采。ただし、判っている人に限りますが。あなたの中三時学力が偏差値37相当なら、ほぼ無理ということでもあります。
まぁどこを受ける、どこに受かったら、じゃなくて、まず専攻、方面を決めて、それに向けた勉強をしてみて、たぶん躓きまくるので、勉強方法の相談をしてください。
受かったらだとかどこを受けますだとか、そんなことに時間をかけている余裕は、大学受験に於いては、ありません。特にあなたの場合は。
100m走で、その大学に受かるような連中の殆どがスタートラインに並んでいる中、あなただけ70m後ろからスタートするのです。
偏差値50の大学の連中ならたいしたことは無いのですが、しかしそれ以前に、あなたがもの凄い鈍足である可能性が捨てきれません。
スタートラインからスタートするウサギに対して、70m後ろからスタートするカメかもしれないのです。
どこの大学があなたに都合が良かろうと、偏差値37の高校じゃあるまいし、偏差値50の大学であれば、あなたの都合に合わせて合格できるわけではありません。
勉強に勉強を重ねて、合格できるような学力にならないと受かりません。平気で落とされます。
偏差値30差だと仮定しましょう。小さめに。
1年間で10詰めないと受かりません。
周りの受験生は止まっていて、あなただけ10なり30なり進めば詰まるのではありません。周りの受験生がたぶんあなたの全速力くらいのスピードで進む中、あなたが差を詰めなければならないのです。
で、1年間で偏差値10詰める。
一ヶ月で偏差値0.8くらいか。
一週間で0.2。
こんな質問を何週間続けますか?
差が詰まってるんですか?開いてませんか?
ひょっとするとあなたの高校は暇クソかもしれませんが、まともな進学校でちゃんと現役合格する子は、毎日それなりに勉強を積み重ねていることが多いですよ。
何週間もこんな質問するだけで、勉強の方はさっぱり進まないなら、差はどんどん開く、高校を出る頃には5年分くらい開きますよ。
No.7
- 回答日時:
良い事だと思います。
偏差値50と言えば、日本人の(大学進学を少なくとも志す層の)ほぼ平均ですから、及第点と言えるでしょう。
残念ながら、現代日本の社会ではある程度の学歴は持っているのが当たり前。持っていない方は、たとえ「実力」があっても正当な評価をされない傾向があります。
...ごく少数の、学歴が無くても目覚ましい活躍をされている方は、その実力が学歴の壁を突破するほど半端ない方です。
偏差値50の大学でもちゃんと卒業すれば、(「大学ランクによるボーナスポイント0」ですが...)学歴の足切りはクリアすることになります。
後は貴方の「実力」次第です。
No.4
- 回答日時:
「偏差値50の大学へ合格したとします。
周りの人からはどのような目で見られるのでしょうか?」回りは「フーン」と思うだけで、他の感想はないと思います。
とにかく質問者の方が、実際に合格して、その時に回りの視線に困ったら、相談してください
捕らぬ狸の皮算用はしないことです。または「杞憂」とも言いますが。
No.3
- 回答日時:
No.2
回答者: 宇宙少年ソラン
おまえは人間として最低だな。
おまえのようなやつをクソというんだ!
わかったか!
偏差値37ってそこでも金かけて
親がいい迷惑してるぞ!!