「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ア ご丁寧な説明によりインストールは無事成功しましたので、「設定」・「サウン
  ド」と辿るとすでにデバイスとして「Anvsoft Virtual Audio Device」が表示されて
  いました。
イ 一応と思って「サウンドコントロールパネル」を見ますと、「再生」・「録音」の
  デバイスとして「2- Anvsoft Virtual Audio Device」と「 Anvsoft Virtual Audio
  Device」と2つがありましたが、いずも「準備完了」状態でしたので、「2- Anvsoft
  Virtual Audio Device」を「既定のデバイス」に指定しました。

ウ 「Audacity」のテバイスも同じく変更しました上で、再起動しましたが不成功でした。

エ そこでこのご返事を書くべく記録した前回のインストール作業の記録を眺めていて、
  重大と思われる作業の誤りに気がつきました。
  それは、「2- Anvsoft Virtual Audio Device」と「 Anvsoft Virtual Audio Device」とが
  入れ混じった状態で指定していることでした。

オ インストールした直後に開いた「サウンドの設定」では、自動で「 Anvsoft Virtual
  Audio Device」が指定されているのに、「サウンドコントロールパネル」では
  「2- Anvsoft Virtual Audio Device」を指定していることでした。

カ 統一するために改めようとしたとこ、次のような事態が発生して作業を進めること
  ができません。

キ 「サウンドの設定」で「再生」・「録音」共に「2- Anvsoft Virtual Audio Device」
  指定し、「サウンドコントロールパネル」でも同じく「再生」・「録音」を
  「2- Anvsoft Virtual Audio Device」を指定してしようとしたところ、次のような状態
  が発生したのです。

ク 「再生」は問題ないのですが、「録音」を「既定のデバイス」として指定できない
  のです。そこでは「有効」の指定前から「現在は指定できません」となっており
  「有効」の指定をしても「既定のデバイス」とはなりません。これは「 Anvsoft
   Virtual Audio Device」でも同じです。

ケ 何か自分で問題を起こした状態で誠に情けなく思うのですが、解決策を教えて
  いただけないでしょうか。度重なりますがよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• goold-man さん お早うございます。

現在の状態は、「既定のデバイスとして設定」として変更できないのではなく、そのように指定しても「Google音声入力」を使用する場合に指定した「VB-Audio Virtual Cable」が選択されずに音声データの文字化ができなくて困っている状態です。

「VB-Audio Virtual Cable」の音量は100 % まで上げています。
    現実には、マイクは刺されていません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/29 07:19

A 回答 (1件)

既定のデバイスに変更:「Windows」のアイコンをクリックし、アプリ一覧「W」「Windowsシステムツール」「コントロールパネル」「ハードウェアとサウンド」「サウンド」「録音」タブをクリックし、現在の録音(マイク)機器の一覧が表示されたら選択したい機器を「右クリック」して「既定のデバイスとして設定」し「OK」(ができないのですか?)

内蔵マイクを使用したい:High Definition Audio デバイス(メーカーにより名称は異なる)
Bluetooth機器の内蔵マイクを使用したい:Bluetooth機器の型番を選択。
USBヘッドセットのマイクを使いたい:*Media USB Audio Device USB Ear-Microphone(機器によって名称は異なる)

既定のデバイスが押せない場合、マイクが接続されていないなど、グレーアウトしている
Bluetoothの場合は、ペアリング後に「接続」ができているか確認
有線やUSBのマイクの場合は、抜き差しをしてから再度試す。

設定後も音が聞こえない場合、機器の音量を上げる/パソコンのボリュームを上げる/パソコンのボリュームがミュートになっていないか
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘どうも有り難うございました。