10代と話して驚いたこと

スマホを買い替えてもらう方法について

高2です。親が5年経ってもなかなかスマホを買い替えてくれません。

普通に使えるのなら全然良いのですが、もうだいぶ壊れかけていて動作が悪かったり、古すぎてアプリの更新ができなかったりします。

それでこの間事情を説明して買い替えてもらいたいと相談したところ、「もったいないから電源がつかなくなるまで使え」と言われて怒られてしまいました。

電源がつかなくなったらもう手遅れですし、しかももったいないからと言っている割に親は壊れるのが怖いからという理由で2年でスマホを買い替えています。

どうすれば親を説得して買い替えてもらえるでしょうか…?

A 回答 (4件)

現状のスマホの金額だと、残念ながら、親に買ってもらうってのは、さらにハードルが高くなっている。

昔なら、多少は、高くてもまぁいいかですんだかもしれない。
でも、安くて、3万円~5万円。高額なものだと、10万円オーバー。
現状の金額だと、親も自分の携帯電話を買い換えるのも少しためらう金額になっていたりする。
そんなスマホを親が子供に欲しいっていっても、簡単に買い与える親はいない。
だから、自分で小遣いなどを貯めるしか現状はない。

親は、すぐに買い換えて贅沢っていう気持ちも分からないではない。
ただ、親は、自分で稼いだ金で買っている。あと、親って緊急性の高い電話が入ってくるものである。
仕事の連絡。場合によっては、親族での不幸を含めての重要な連絡。場合によっては、学校からの連絡。これらが入ってくるものが親の携帯電話だったりしますから。
親にすれば、子供は、子供間での遊ぶ連絡が主。あるいは、部活動の連絡ぐらいと緊急性が低いと判断される。
    • 0

バイトするしかないな。

5年はちょっと酷い。
よく使っても、4年が良い所だけどね。

https://kakaku.com/keitai/

google Pixel 4aとか、OPPO RENO 3 Aのスマホなら4万円程度なので
分割支払いでも結構安いと思うけどね。
    • 0

自分でお金を貯めて変えればいいんじゃ?

親は " 自分で稼いだお金で携帯を買い替えてる " のであって、5年使おうがなんだろうが買い替えてもらえるのが当たり前じゃないので。
    • 0

酷い親ですね、軽い虐待ですね。

貯めたお年玉とかで機種変したらどうですか?
もしくは親に言って、お小遣い前借りで機種変して下さい、は駄目でしょうか?
バイトしていれば、親に頼らなくて済みますけどね。
    • 1