Visual Basic Ver.6で、ADOコントロールで、アクセスするには、データ
リンクをエクスプローラで作成する必要があると、本に書いてあるのですが、
できません。

 エクスプローラで、右クリックして、[新規作成]→
[Microsoft Data Link]を選べと、本に書いてありますが、私のコンピ
ュータでは、その項目が出てきません。
 どうすればいいのか教えてください。

 環境は、Windows98、Office2000シリーズです。
なお、本は「新Visual Basic入門シニア編 Ver.6対応(林晴比古著)」(p.160)です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

1.エキスプローラの右クリックの新規作成で[テキストドキュメント]を作成。


2.ファイル名を[xxxxxx(任意).UDL]に変更。
  (拡張子表示にしておいてくださいね)

で、これをダブルクリックでOK。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

エクスプローラの[テキスト文書]の項目からできました。
これで、また勉強が続けられます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/14 21:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

QVB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログ

VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラムを考えています。

グローバルキーフックを使用しないで、実現する方法はありますでしょうか?
ご教示の程お願いいたします。

Aベストアンサー

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その近辺を熟読してください。
そしてこれ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa380570(VS.85).aspx


#1さんが示した情報は「古い」のではなく、古くから存在する実現方法というだけです。
そして現在、新たな別方法が出現しているわけではありません。

.NETで作成するDLLとCで作成するDLLは当然異なりますので、質問の
「VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラム」
という質問には、「無理です」としか言いようがありません。

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その...続きを読む

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Q[Visual Basic 6.0]timerを使ったプログラムで質問です。

Visual Basic 6.0 で
Private Sub Timer1_Timer()
Randomize
a = Int(Rnd * 7000)
b = Int(Rnd * 7000)
d = 200 + Int(Rnd * (500 - 200 + 1))
e = 1 + Int(Rnd * 15)
FillColor = QBColor(e);FillStyle = 0
Picture1.Circle (a, b), d, QBColor(e), -0.00001, -3.14152
Picture1.Circle (a, b + 80), d * 1.6, QBColor(e), , , 0.3
Picture1.Circle (a + d, b + d * 0.7), d / 4, QBColor(e)
Picture1.Circle (a - d, b + d * 0.7), d / 4, QBColor(e)
の図形をtimerを使って永遠にでたり消えたりを五秒間隔で消えたり出てきたりするプログラムを作りたいのですがうまくいきません。あと図形の塗りつぶしをFillColor = QBColor(e);FillStyle = 0と指定しているのですが塗りつぶしになりません。わかる方お願いします。m(_ _)m

Visual Basic 6.0 で
Private Sub Timer1_Timer()
Randomize
a = Int(Rnd * 7000)
b = Int(Rnd * 7000)
d = 200 + Int(Rnd * (500 - 200 + 1))
e = 1 + Int(Rnd * 15)
FillColor = QBColor(e);FillStyle = 0
Picture1.Circle (a, b), d, QBColor(e), -0.00001, -3.14152
Picture1.Circle (a, b + 80), d * 1.6, QBColor(e), , , 0.3
Picture1.Circle (a + d, b + d * 0.7), d / 4, QBColor(e)
Picture1.Circle (a - d, b + d * 0.7), d / 4, QBColor(e)
の図形をtimerを使って永遠にでたり消えたりを...続きを読む

Aベストアンサー

単に
FillColor = QBColor(e):FillStyle = 0
と記述すると フォームに対しての設定になります

ピクチャーボックスに対して指示なら
Picture1.FillColor = QBColor(e):Picture1.FillStyle = 0
とオブジェクトを明示しましょう
# マルチステートメントの区切りは『;』ではなく『:』です

出たり消えたりさせたいのであれば
前回描画した範囲を覚えておき UFOを描画する前に LINEメソッドで消去してから UFOを描画しましょう

private TYPE RECT
x as integer
y as integer
w as integer
h as integer
End if

タイマーイベントの先頭に
static rc as RECT
と記述します

UFO描画前の行に
if rc.w<>0 and rc.h<>0 then
Picture1.Line(rc.x, rc.y)-step(rc.w,rc.h), picture1.backcolor,BF
' ピクチャーボックスの内容をすべて消してもいいのであれば
' Picture1.cls
' でもいいですよ
end if

タイマーイベントの End Subの手前に
rc.x = a - d * 2
rc.y = b - d * 2
rc.w = d * 4
rc.h = d * 4
を追加します
# 次回描画前に消去する範囲を記憶

といった具合でしょう

単に
FillColor = QBColor(e):FillStyle = 0
と記述すると フォームに対しての設定になります

ピクチャーボックスに対して指示なら
Picture1.FillColor = QBColor(e):Picture1.FillStyle = 0
とオブジェクトを明示しましょう
# マルチステートメントの区切りは『;』ではなく『:』です

出たり消えたりさせたいのであれば
前回描画した範囲を覚えておき UFOを描画する前に LINEメソッドで消去してから UFOを描画しましょう

private TYPE RECT
x as integer
y as integer
w as integer
h as inte...続きを読む

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

Qvb(Visual Basic)でインターネットエクスプローラ(ver6.0)を起動させたい

vb(Visual Basic)でインターネットエクスプローラ(ver6.0)を起動させたいです。

Dim IE
Set IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")

この記述では、

実行時エラー '424':
オブジェクトが必要です。

とエラーが発生します。
素人です、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Sub test02()
Dim IE
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.navigate2 ("http://www.yahoo.co.jp")
IE.Visible = True
End Sub
でYahooが開きましたが。
WScriptはいるのかな。

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Q[ADO.NET]接続間の検索について

ADO.NETについて教えて欲しいことがあります。

1つのシステムで、1つのメインのデータベースへ接続するとき、
ADO.NETを使用して接続しています。
これに、サブのシステムで使用している別な接続(ADO.NET)がある、
という場合においてお話します。

メインのデータベース検索において、サブのシステムで使用している
テーブルのデータに基づいてJoin(結合)した結果を得たいのですが、
これは可能なのでしょうか?
いろいろ接続間の検索について調べていたのですが、これといった情報が無く
途方に暮れていました。

最悪はアプリケーションで、と思いますが、
汎用性を考えるとアプリケーションでの実現は限界がある、
と思いました。
何か、よい方法などございましたら、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

お世話になります。

> どうすれば設定できるのか、なんですが、Primaryキーの話は
> 見つかるんですけど、インデックスについての情報がなかなか見つかりません(>_<)。

DataTable メンバを見たのですが、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable_members.aspx

Constraints や PrimaryKey のインターフェースは
ありますが、インデックスについては無さそうですね。

全件を DataSet に読み込むのではなく、
ある程度対象を絞ってから DataSet に読み込む方法
がパフォーマンス面での心配が軽減されるかもしれません。

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QVisual Basicに関する本を教えてください。

Visual Basicの入門書としてお勧めのものがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

V.B..netに関する本は、本当にたくさんあります。その中で自分に合うものを探すとなると結構大変ですよね。

さて、
http://www.ailight.jp/Amazon/Browse/1/754380/books-jp/Default.aspx
ここにV.B.本のランキングがあります。
参考にしかならないと思いますが…。

ちなみに私のお勧めは、「41. ゼロからスタート Visual Basic .NET超入門」です。なんと41位…。
V.B.でどのようなことをするのかわかりませんが、ゲーム関係の本を見ても面白いかもしれません。

また、V.B.に関しての情報を載せたホームページはたくさんありますので、探して見てみても良いかもです。

余談ですが、もうじきV.B..net2005が出ますけど、そんなに変わらないことを祈っています(笑。

でわ!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報