あなたの習慣について教えてください!!

先日質問しました、KVK KF304(20年以上前の水栓です)のカートリッジを交換するために専用道具(水栓抑えと38mmのレンチ)を使用しましたが、どうしても回りません‥力弱いとは思えませんので、どこか他に外すべきところがないか、間違っていないか、やはり力弱いだけですか?教えてください、力弱いだけならもう諦めます・・

「水栓カートリッジ交換について教えてくださ」の質問画像

A 回答 (5件)

元設備屋です

kf304 の図面を確認しましたが鎌状の特殊工具を引っ掛ける穴はなかったので(穴は水が出る所と水栓レバーが一体になってる物にあります)写真と図面からタダ固着して回らないとのだと思います。
偶然にも私もKVK(15年ほど前のもので当時はMYMでした)のカートリッジを交換したため多分合ってると思います。
我が家の場合は後ろに専用工具を引っ掛ける穴がありましたが、何も工具を使わず手でクルクルと簡単に緩んじゃいましたw

レンチのリーチが短いと力が入りにくいので短いようでしたら持ち手の部分にパイプなど入れて延長して緩めると楽かも知れません。

水栓金具はとても高価格なのでカートリッジの交換で済むとイイですね。
    • 0

固着して居るだけの公算大 水栓共代える気で 2の方の方法が 良い 取り外し工具が要りますが

• 0

プロではないが経験的に単に固いだけだと思われます。

カルキ、錆びで固着してそう。
決死の覚悟でしないと取れない。

唯一の方法は38mm角の六角をド派手にたたかず
小さくコンコンと根気よくたたいてみること。
    • 0

参考まで

「水栓カートリッジ交換について教えてくださ」の回答画像2
    • 0

全交換した方が早い。

• 1