No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
「y=f(x)=…は正の値をとる増加関数で、…」
と書いている理由は、例えば、y=f(x)が、ある区間[a,b]で負の極小値をとる場合があると「x軸より下の部分」ができて、その部分は(f(x)に絶対値をつけずに)積分したときに“マイナス”になってしまうからですよね。
それから、「y軸方向への定積分(f(x)の逆関数g(x)の積分のところ)」も使ってます。
この答案がサラッと書けるのは、「積分の意味をちゃんと理解してる人」だと思われるでしょう。
No.2
- 回答日時:
(2)の話をしてるのだと思いますが、
どんな証明問題なのか、興味があります。
見たところ、「〇〇定理により、明らかに」とか「自明である」と言った乱暴なところもなく、「グラフで図示」しているのでわかりやすいかなと思います。