「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

からあげプレートなのですがなんかカフェ出だすの寂しく見えるのはやはり野菜のサラダが色が一色だけだからですかね?900円のプレートに変えたいのですがどこを変えるべきですかね?
副菜は日替わりの2品
ピクルス
サラダ
からあげ
ご飯
スープ
ソフトドリンクついてます

「からあげプレートなのですがなんかカフェ出」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • お肉の量は110gと結構あります
    カフェのワンプレートでやっております

      補足日時:2020/09/01 22:23

A 回答 (18件中1~10件)

見た目が今ひとつに感じてしまうのは、白いお皿に白いご飯がど~んと盛られているからではと感じます。


小皿(ピクルスとポテトサラダ?)も白なので、全体的に白の面積が多いですよね。

ご飯がどの程度の量なのかわかりませんが、これを2山か3山に分けて、
それぞれ違う色付けになれば印象も変わるのではないでしょうか?

せめて小皿だけでも色つきの方が良いでしょうねぇ。
    • good
    • 0

今、飲食店は厳しいですけど頑張ってってください。



貴方自身、このプレートみてワクワクしますか。
何回か質問がありましたが、どしても盛り付けが
わくわくしません。

じぶんならバイキング方式にするかもしれません。
メインは唐揚げ、ハンバーグなど
小鉢は数種類を用意して2つを選ぶ。

それとこの場でプロの料理人が素人に質問すなら
お礼と自分の料理のコンセプト、お店のコンセプトを
説明するべきだと思います。

貴方は食事した人が美味しかったとか、もう少しこうやったほうが
という意見になにも反応しないのでしょうか。
    • good
    • 3

ご飯の量が多すぎるから メインの鶏肉がちっちゃく見えて


えっ?これっぽっちのからあげなのって思われてしまう。
ワンプレーとは見た目のお得感と豪華さだと思う。
ポテサラの入れ物をもう少し大きくして その中に今の緑野菜を入れてしまった方が
一見豪華に見える。
丸いお皿ではなく 四角にして仕切りのある形もしくは仕切りの無い皿にしてみては
ホワイトで軽いお皿にスクエアープレートの小さいものを置いてみては?
四角って案外 目の錯覚で四方に目が行くから大きく見えるし
小鉢も深めより浅めの方が食べやすい。
丸皿はある意味 点だから
小さくまとまって見えてしまうよ~。
    • good
    • 2

こちらも、量が少なめの唐揚げメインのランチだそうですが、そう言いながらも工夫もあり、とても豪華に見えます。



ランチは得した感が一番なご馳走ですよ。
根本から考え直したほうがいいと思います。
「からあげプレートなのですがなんかカフェ出」の回答画像15
    • good
    • 2

量が少なすぎますね。


どうしても、それでないと採算が取れない のであれば、ご飯を オムライス
風にすれば、いかがでしょう。卵・ケチャップ・グリンピース だけなら、さ
ほどの出費には なりませんよ。
    • good
    • 1

拾い画像ですが、これも、同じ900円のランチだそうですよ。



900円のワンプレートランチ画像。
で、検索してみてください。
たくさん参考になるものが出て来ますから。
「からあげプレートなのですがなんかカフェ出」の回答画像13
    • good
    • 1

確か沖縄でしたよね?


コロナ、台風共に、今は大変な時期だと思いますので、そんな中、こうして頑張っておられるようで、ひとまず安心いたしました。(^^)

このような時期にお店をオープンさせるのは、さぞや大変な事だろうなぁと、自分も長年店を営んできたのでお察ししますが、あなたには頑張って欲しいです。

さて、前置きが長くなりましたが……。
何度かやりとりをして来た中で、あなたには店を成功させて欲しいので、敢えてかなり厳しいことを書かせて頂きます。

ハンバーグプレートの時もそうなのですが、なんかこう、あなたのランチには華が無いというか、個性も工夫もまだまだ足りないと言うか、むしろ地味過ぎて給食や、学食のAランチ、Bランチのイメージが拭えないんですよ……。

コレを見て、900円を払い「わっ❣️食べたい‼️」と言う気はどうしたって起きないのですよ……。(私はですが)
メインの唐揚げが三つですか……???
あまりに殺風景ではないですか。

コレをこのまま、フーズパックに入れ替えたら、スーパーのお弁当とあまり変わらないように思えてしまいます。

盛り付けのセンスや、ランチ画像など、同じような値段でランチを提供している人気店のランチ画像など、よく見比べて研究みると良いと思いますよ。

あなたがコレを900出しても、ものすごく食べたくなるとしたなら、あなたは美味しいものや人目を惹くものを知らなすぎると思います。

プレートランチはそれだけ、センスや美意識がないと難しいと思いますよ。
    • good
    • 1

うーん、いつも思うけど、なんか寂しいです(^_^)、、



ご飯が大盛なのか?からあげがかなり少ない感じするし、サラダっていうより、ごめんなさい、葉っぱがちょこっと添えてあるだけのような感じがします…
副菜のココット1つにして、もっとサラダをカラフルで華やかにされたらどうですか?
あまりにお野菜の量が少ないです(><)、、
外食の時こそきちんとお野菜食べたいっていう人も多いですヨ。
    • good
    • 0

我々回答者一同、確かに好き勝手な事を言ってきました。

しかし、すべて質問者さんが「どこを変えるべきか?」と聞くからそれなりに一生懸命にお答えしてきた訳なんですね。
こういうとき、質問者は一切反論してはだめ。「言ってくださる」ことに感謝し、口答えしてはダメなんですよ。
「そうか、そう考える・感じる人もいるのか」とすべて受入れ、「ありがとうございます」なんですね。

その上で実際に何を取り入れるか考えるべきで。

実際のお客様なんか、もっと好き勝手な事を言いますよ?

この質問で質問者さんに何回「ありがとうございます」を言いましたか?

多分、センスないですね。答えて損した感満載です。
    • good
    • 2

僕もNo.6の回答者様と同じ印象を抱いております。



コメントを読んでいると「ありがとうございます」の
感謝の言葉がほとんどありません。

商売をしているなら感謝の気持ちが最も重要です。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング