A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
<どうでもいいことですがマイルはSI単位ではありません>
私の説明が通じない部分があるようですね。むろんマイルはSI単位ではありません。miはマイルの意味であって、SI単位ではありません。
しかしmiと書いてマイルと読んだり、また、mとだけ書いてあるのにマイルと読み、マイルの意味に使うということが慣用的に行われています。例:mphと書いてある場合も(しばしばというか多く)メートルパーアワーではなくマイルパーアワーと読み、マイルパーアワーの意味に用いられていることを、ご理解ください。英語国が多い地域ではmはメートルではないのですね。世界はメートルの周りを回ってはいないのです。
No.11
- 回答日時:
<単位が違うと数字も変わってきますよ。
mはマイルじゃなくてメートルですが。 m/s, km/h 時速のほうがいいじゃないでしょうかと質問しています>mはメートルと読む場合とmile(マイル)と読む場合があります。より正しくは距離はSI単位系でmを基準として、また混乱を避ける意味ではマイルはmiと表記すべきでしょうが、寛容でマイルをmと表記する場合があります。マイル毎時は (miles per hour、mph、mi/h)などといろいろに書くのですね。私が書いたことは台風の速さはアジア各国で異なる表記をすると強調したまでです。
普通の日本人が風速50m/秒と時速180km/hのどちらを好むかという議論となれば、普通は風速50m/秒ですよね。米国流?wikipediaでは64–79 knots, 73–91 mph, 118–149 km/h などと表記されたりしています。
No.10
- 回答日時:
日本で育ったので、風速60メータ以上は凄い大型台風ってピーンときます。
今、メキシコにお世話になっていて、ここもハリケーンが大平洋岸とメキシコ湾/カリブ海の両方で頻繁に来ますが、風速は200キロの風とかでピーンとこずに計算して60メータ以上か、すげえ、ってことに。反対にこっちの人に60メータと言っても何それ?って反応です。
今、太平洋側と、メキシコ湾側のダブルのハリケーン通過中で、中央高原地帯も雨ばっかりです。
No.9
- 回答日時:
台風で時速というと針路の進行方向の速度(中心位置の移動速度)と勘違いしそうです。
風速というのは1時間一定ではなく瞬間瞬間のものですし、物が飛んでくる時に何メートル先のものが何秒で来るか分かったほうがいいので、秒速がいいですね。
気象庁の台風に関する用語のページに出てくる風速を秒速から時速に直してみると……
15m/s = 54.0km/h
17m/s = 61.2km/h
25m/s = 90.0km/h
33m/s = 118.8km/h
44m/s = 158.4km/h
54m/s = 194.4km/h
この6段階の風速の違い、秒速と時速とどちらが区別がつきやすいですか?
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/h …
No.7
- 回答日時:
m/s, km/h, mph, kn/kn などが英語表記の場合の単位ですね。
mはメートル/マイルの略でkn/ktはノットの略。好き好きではなく国ごとの習慣ですから。(名前も国によって変わりますしね)https://en.wikipedia.org/wiki/Tropical_cyclone_s …
いえいえ単位が違うと数字も変わってきますよ。mはマイルじゃなくてメートルですが。
m/s, km/h
時速のほうがいいじゃないでしょうかと質問しています。
No.4
- 回答日時:
確かに時速に換算されると、その速度で走行中の車の窓を開けたときの(極端な話トラックの荷台にむき出しで乗った状態)状態から、受ける風圧を想像して実感は出来ますね。
ま、瞬間的に吹く風だから秒速なのでしょうけど。