No.9ベストアンサー
- 回答日時:
名前だけのことなら そうかもしれませんが 実質は 陸上部隊がないと話になりません。
どこやらの海岸に上陸用舟艇が押し寄せてきたときに迎え撃つ ミサイル装甲車や戦車がないと上陸されてしまいます。
結局は 海上自衛隊陸戦部隊 みたいなのを作らざるを得なくなります。
上陸されてからも、敵としては空港が欲しいのでそこに攻めてきます。それを航空自衛隊だけでは支えきれないので、やはり戦車や装甲車や砲兵が必要になります。
軍事のことをよく知らない人は「そんなもの要らない」とよく言いますが、軍事面からいえばいろいろなオプションを残しておくことは大切です。(問題は費用ですので、必要なものを装備していくという事になります。)
F4ファントムを導入した時に 爆撃照準器を外せ とか 空中給油は侵略になるからダメ とかいうアホが多くてうんざりしました。
あなたも 同類なんでしょうかねえ。
No.8
- 回答日時:
陸上自衛隊の存在意義は冷戦時代に北海道に上陸してくる可能性のあるソ連軍を北海道の広野で迎え撃つことでした。
ロシアが北海道に攻め込む可能性が大分薄らいだ今では、確かに陸上自衛隊は必要ないかもしれません。 でも、ご承知のように、日本は「専守防衛」を捨てようとしています。 自衛隊は護衛艦と称しながらも、米国の強襲揚陸艦に相当する「いずも」などをすでに保有しています。 近い将来、陸上自衛隊を中国本土や朝鮮半島に上陸させることも検討の対象になっているのは間違いありません。ありがとうございます
>近い将来、陸上自衛隊を中国本土や朝鮮半島に上陸させることも検討の対象になっているのは間違いありません。
近い将来、「核を保有したままの南北統一国家」が現れるとは思いますけど…
日本はあまりかかわらないほうがいいと思います。
No.7
- 回答日時:
陸上自衛隊は解散し、各都道府県毎にボランティアベースの故郷防衛隊を結成し、この各地のボランテアへ部隊への戦闘訓練だけを現行陸自の残存部隊が担う事とする。
No.3
- 回答日時:
そうですね、同意です、日米安保も同じ理屈で、米国民も自国の若者を、そんな日本国民を守るために死なせたくないと、猛反対しているそうです。
自衛隊の存続より、日米安保破棄が先でしょうね、そうなれば敵国のやりたい放題ですから、専守防衛も糞もありません、自衛隊は孤立して国民の支持もなく戦う訳です。
ありがとうございます
日米安保が破棄されると、とりあえず在日米軍基地はなくなって、
なにか別の同盟を構築しないといけませんね
環太平洋平和条約機構みたいな。
オーストラリアとかカナダ、アメリカ、ニュージーランド、とかと。