A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まず開校が1987年。
大学は古いほうがえらいみたいなのがあるので、新設大ってだけで不利です。ついで立地です。小野田市っていうド田舎です。下関でも山口市でもない。近年の受験生は立地を見るので、無いわー、ってなります。
それから2016年に公立化されました。実質私立Fランの倒産ですよ。
国公立だと言っても、教授や建物など中身が変わったわけではないので、ヤバいのはヤバいわけです。
220人の定員で120人が特別推薦です。しかもそのうち50人が県内推薦です。山口県の人口が多いわけでないし、最優秀層が山口東京理科大学に行くとも思えません。
「えーFラン高校の○君が行ったの?あそこ。ヤバいやん」みたいなのが地元で噂されてるかもです。
てか、一般入試の入学者が毎年50人くらいなんですよね。
つまりその他の170人くらいがもろもろの推薦入試てわけですよ。
今や国立大の多くが推薦してるし構わないですけど、流石にこれは多いですよね。このへんも叩かれポイントでしょう。
この大学は二次まで、一般入試では
国公立にはめずらしく中国九州地方中心に、約10都市で受けられます。
それで受験者をかき集めてますし、受験人数もいるので偏差値高めてますけど「二次試験受けに山口まで行くの面倒だわ」的な受験生がやる気があるとはとても思えません。
多くの国立は本学でしか受験を認めてないのもあり、これも叩かれポイントになります。
あと山口大学や大分大学自体も過疎地なんで偏差値は45とかです。
そこそこヤバいです。
比べる相手もそれなりにヤバコンです。
No.2
- 回答日時:
私立短大→私立四大→公立四大とコロコロ変わったからでしょう。
国公立の人気の一つは「安定性」「定番感」、つまり歴史であり土着性。今はまだ地元にすら信用されていないのでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 進路 大学
- 理科大の農学系の学部について
- 将来薬の研究職に就きたいのですが、大学選びに悩んでます。
- 誰推しですか?東大率高めですけど 岸田文雄→早稲田大学法学部 山口那津男→東京大学法学部 泉健太→立
- 愛知県立大学 岐阜大学 和歌山大学
- 志望校下げると無限に偏差値下がるんですね。 私は高校に入学したときは東大理1志望でD判定でした。東大
- 志望校(大学)について 私は服飾について大学で学びたいと考えています。 そこで質問なのですが、 ①神
- 第4回全統高一模試の結果
- 大学に詳しい人!お答えお願いします!! 沖縄の名桜大学を志望していますが、今年学部が新しくなり、学科
- 公立諏訪東京理科大と東京電機大学理工学部