重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あなたは妊婦です。
産婦人科に行き検診を受けた所、自分のお腹の中の赤ん坊に重度の障害がある事が判明しました。
お医者さんからはこう告げられました。
「お子さんは重度の障害を抱えています。生まれたお子さんが、喋れる様になるまで生きていられる確率は低く、あなた自身にも肉体的に負荷がかかり出産中に死んでしまうかも知れません。何より、無事成長出来たとしてもお子さん自身が周りの子と自分との差異をどう思うか・・・そのショックは計り知れません。」

こう言う状況になったら、あなたは
「出産」か「中絶」どちらを選びますか?

A 回答 (1件)

まだ17歳の未熟者ですが、参考程度に聞いていただけると嬉しいです。

もしその子を出産してその子が15歳あたりになったとします。育児をするのは健康な子にくらべて大変でしょう。周りとの違いに本人もお母さんも戸惑うと思います。その子がいじめられる可能性だってあります。その子もお母さんも辛いとおもいます。さらに、出産するのでさえもどっちもの命が危ないのでしたら中絶をした方がいいと思います。人間一人の命の重さはとてつもなく重いですが、中絶することは悪くないことだと思うし、その子のことを一生忘れてはいけない。命の重さを考えさせられた機会として中絶していいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も中絶した方が賢明だと思います。